Мобилизованный или контрактник: как оформлять трудовой договор в 2023 году

В федеральном законодательстве России введены новые правовые нормы, регулирующие трудовые отношения с работодателем работника, призванного на военную службу.

В федеральном законодательстве России введены новые правовые нормы, регулирующие трудовые отношения с работодателем работника, призванного на военную службу. Итак, какие правила действуют в ситуации, если сотрудник мобилизован по повестке, идет служить в армию добровольно или оформляется контрактником.

Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ), определены ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Их несколько:

1. Трудовой договор (в том числе срочный) между работником и работодателем будет приостановлен на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Как быть, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать? В этом случае при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

2. Как оформить приостановку трудового договора? Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора.

К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы.

3. Какие выплаты положены при приостановке действия трудового договора? На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

4. Засчитывается ли период приостановки трудового договора в трудовой стаж? Да, период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности – за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости.

5. Какие права и обязанности есть у работодателя и работника в период приостановки действия трудового договора:

– стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных статьей 351.7 ТК РФ;

– в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода – дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

6. Не допускается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

7. Лицо, с которым в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, в течение 3 (трех) месяцев после окончания прохождения указанным лицом военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, либо заключившего контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва.

В случае отсутствия вакансии по такой должности – на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а при их отсутствии – на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

При этом работа по соответствующей должности (соответствующая работа) не должна быть противопоказана указанному лицу по состоянию здоровья.

8. Когда возобновляется действие трудового договора? Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня.

9. Что будет с отпуском? Работник в течение 6 (шести) месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

10. Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор с мобилизованным, добровольцем или контрактником по своей инициативе? Может только в одном случае: если работник не вышел на работу по истечении 3 (трех) месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту (п. 13.1 ст. 81 ТК РФ).

Последние новости

В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже

Фото: Александр Куликов Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.

Следователями СКР проверяется информация о нападении на бригаду скорой помощи в Волгограде

В результате мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой сообщается, что 15 июня 2024 года бригада скорой помощи прибыла на улицу Панферова в Волгограде для оказания помощи местному жителю.

В Волгограде ожидается дождь и жара

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Традиционно в Волгограде в июне установилась жаркая погода, от которой все прячутся.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *