Многодетный морж из Волжского рассказал, зачем бегает полуголым по городу и купается в реке зимой
Об особенностях зимних купаний читателям «Блокнот Волжский» в четверг, 2 февраля, рассказал президент клуба «Дом Моржа» Сергей Якшин.
Об особенностях зимних купаний читателям «Блокнот Волжский» в четверг, 2 февраля, рассказал президент клуба «Дом Моржа» Сергей Якшин. Он дал полезные советы новичкам, которые только собираются окунуться в прорубь первый раз и раскрыл свой секрет семейного счастья.
Группу людей в ярких купальниках в центре Волжского зимой можно встретить довольно часто. Молодые люди неспешно делают зарядку и трусцой обегают городские улицы при минусовой температуре, а по субботам они же плавают в вырубленной заранее проруби на рее Ахтуба. Это клуб закаливания и здорового образа жизни - «Дом морЖа». Закаленные люди дольше живут , меньше болеют и моложе выглядят. Пышущие здоровьем мужчины и женщины, лихо прыгающие в ледяную прорубь, вызывают восхищение и тайную зависть. Есть у моржей и свои традиции, например, встречать старый Новый год в проруби.
- Вы не боитесь заболеть, бегая по городу почти голышом и ныряя в прорубь? Зачем вам весь этот экстрим?
- Боюсь ли я заболеть… да боюсь, как все и во мне нет ничего от сверхчеловека. Просто всегда иду навстречу своим страхам и при этом чувствую себя свободным. Занимаюсь спортом 5 раз в неделю, зимой - лыжи, коньки, сноуборд. Начиная с весны у меня гребля на байдарке, прыжки с парашютом и мотопоездки.
Собрал все свои страхи и просто победил их. К моржеванию пришел недавно, всегда нравилось ощущение после погружения в холодную воду. Года 2 назад решил победить себя, ведь самая большая победа - победа над собой. Я придумал как стать заложником здоровой привычки и создал «Дом Моржа».
В то время у нашего начинания не было ничего: ни места, ни инструментов для льда. Раздевались прямо на льду, но было четкое понимание, что в 9:30 в субботу нужно сделать прорубь и искупаться. Так зародился клуб здоровья и по сей день в субботу 9:30 уже с теплой раздевалкой и организованным местом для купания мы собираемся!
- Родился я в простой семье рабочих. С 17 лет работал на хлебокомбинате грузчиком, потом 2 года армии, как и многие, не стал учится в институте. После службы поменял много мест работы и всегда стремился достигнуть результата! В 26 лет устроился водителем маршрутки и проработал около 2 лет пока не купил в кредит свою первую «Газельку», с тех пор упорно работал над бизнесом. Было очень много сложностей и поражений, но я никогда не сдавался. На данный момент в моей транспортной компании АТС (Ассоциация Транспортных Систем) 3 филиала и 11 подразделений по России. Параллельно работает еще несколько направлений бизнеса. Незабываем и про социальные проекты: директор общества инвалидов и президент «Холдинга НКО».
Считаю, что активное участие надо принимать во всем, что улучшает наш город и общество в целом. В 33 года взялся за образование - лучше поздно, чем никогда. В этом году заканчиваю второе высшее образование.
- Как на ваш образ жизни смотрят близкие? У вас из родственников кто-нибудь занимается моржеванием?
- Я счастливый отец у меня 4 детей: двое девчат, близняшки, и два парня - погодки - 2 и 1 года. В планах еще трое (жаль, что жена не в восторге от этой перспективы). Моя любимая жена всегда поддерживает меня во всех начинаниях своей заботой и уходом за детьми. Но моржевать не очень хочет, может позже уговорю. Это выбор каждого.
Фото: личный архив С.Якшин - Окунутся в ледяную воду - это преодоление себя? Что вы делаете для того, чтобы решиться на очередное охлаждение или же это вошло в привычку?
- Моржевание для меня - это всегда победа тела над разумом. Наше тело может все (конечно, если нет противопоказаний). Осталось убедить в этом мозг. Для меня это перезагрузка от работы, чтобы не выгорать, на ряду с прыжками с парашютом или восхождением на горы. В этом году, кстати, я зашёл на Эльбрус. В планах еще много восхождений - очень люблю бороться с собой, с ленью и страхами.
Фото: личный архив С.Якшин
- Какие в моржевании существуют правила безопасности? Я, например, решила искупаться в проруби.
- Новичкам советую не кидаться в холодную воду сразу. Сначала тренировки, контрастный душ, наблюдение за телом и состоянием, и только потом погружение на малое время, постоянно наращивать результат!
- Про продление жизни скажу так, не стремлюсь прожить 100 лет, но если получится, будет неплохо. Главное быть наполненным смыслом жизни каждый день! Я счастливый человек, и каждый мой день - счастливый, благодаря правильным привычкам, правильному вектору в жизни, семье и ЗОЖ!
Напомним, что каждый год 19 января традиционно празднуется Крещение Господне. Корреспонденты «Блокнот Волжский» не остались в стороне и посетили все известные места для купания в проруби в праздничный день. В 2023 году наши корреспонденты посетили все места для купания в проруби, начиная с 12 ночи, и взяли мини-интервью у участников этой зимней традиции. Среди желающих окунуться были как мужчины, так и женщины. В этом году попробовали это сделать не только опытные моржи, которые каждый год посещают проруби, но и те, кто впервые решился на этот шаг.
Ольга Петрова
Последние новости
Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область
Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.
Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе
Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,