Губернатор поставил задачи по завершению уборочной и посевной кампаний

Аграрии региона собрали уже 5,9 млн тонн зерновых культур, что на 18% превышает плановые показатели, установленные Правительством РФ для Волгоградской области.

Аграрии региона собрали уже 5,9 млн тонн зерновых культур, что на 18% превышает плановые показатели, установленные Правительством РФ для Волгоградской области.

На оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по завершению уборочной и посевной кампаний, а также подвёл промежуточные итоги участия делегации субъекта в главной аграрной выставке страны «Золотая осень».

«5,9 млн тонн зерновых культур уже собрано в Волгоградской области. Задачи, поставленные Правительством РФ, выполнены на 118%, — сказал Андрей Бочаров, подчеркнув, что уборка поздних зерновых культур ещё идёт. — В целом, по итогам текущего года ожидаем урожай зерновых на уровне не менее 6 млн тонн».

Кроме того, в регионе продолжается уборка подсолнечника и технических культур, овощей открытого грунта. Параллельно аграрии занимаются севом.

«Посевная кампания стартовала в оптимальные агротехнические сроки — в 3-й декаде августа — и на текущий момент вышла на завершающий этап, — привёл данные Андрей Бочаров. — Посеяно 1608 тыс. га озимых культур — 98% от плана. Это хорошая основа под будущий урожай — например, в этом году озимые обеспечили более 80% валового сбора зерна».

В хозяйствах в достаточном количестве имеется сельхозтехника и горюче-смазочные материалы, поставки которых осуществляются без перебоев.

На оперативном совещании губернатор также подвёл промежуточные итоги участия делегации региона в 25-й юбилейной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

«Волгоградская область показала очень достойные результаты, которые создают хороший задел для дальнейшей работы, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Завоёваны 63 медали, среди которых 26 золотых. Также подписан целый ряд соглашений, в том числе по взаимодействию с ведущими отечественными разработчиками и производителями качественного посевного материала, современных биопрепаратов и ряд других соглашений в области аграрной науки и практики, подготовки кадров».

Окончательные итоги будут подведены позднее — конкурсная программа ещё не завершена.

В целях безусловного выполнения стоящих перед волгоградским АПК задач областному комитету сельского хозяйства совместно с органами местного самоуправления, глава региона поставил следующие задачи:

— в оптимальные сроки обеспечить завершение осеннего сева, а также уборку поздних культур с целью минимизации возможных потерь урожая в сложных погодных условиях;

— завершить уборку овощных культур и закладку их на хранение до наступления устойчивых отрицательных температур;

— продолжить в плановом порядке оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям;

— в установленные сроки подвести итоги сельскохозяйственного года по муниципальным образованиям Волгоградской области, определить передовые хозяйства и передовых специалистов, представить их к поощрению государственными и ведомственными наградами, провести торжественное награждение в ходе празднования областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Напомним, развитие АПК — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область стабильно входит в число лучших сельхозтоваропроизводителей страны. В 2023 году федеральный центр определил для региона планку в 4,7 млн тонн по сбору зерновых. Для обеспечения собственных нужд субъекту требуется порядка 1,6 млн тонн зерна в год, поэтому интенсивное развитие зернового комплекса позволяет нарастить экспортный потенциал отрасли, что соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/492316/  

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *