01.02.2024

Если никто – то мы

Так решили наши «серебряные» волонтеры, объединившиеся в сообщество «Тепло из дома» для помощи российским воинам, находящимся на СВО.

Так решили наши «серебряные» волонтеры, объединившиеся в сообщество «Тепло из дома» для помощи российским воинам, находящимся на СВО. Поначалу, как и все, закупали продукты питания и предметы первой необходимости, с приходом первых холодов мыли, чесали, пряли шерсть, с любовью и молитвой вязали для ребят теплые носки, а потом, с подачи двоих активисток, Людмилы и Ларисы, решили освоить новое направление деятельности – плетение маскировочных сетей для фронта. Многие добровольные помощники наших воинов давно и с успехом этим занимаются. Почему бы и нам не попробовать, решили женщины получив поддержку своих единомышленников. Там, на фронте, масксети являются важнейшим расходным материалом, и потребность в нем очень и очень велика. Маскировка нужна не только для техники и блиндажей, она необходима пехоте, танкистам, штурмовикам, санитарам – всем, постоянно и в большом количестве.




Весь необходимый материал на две первые, пробные сети, женщины закупили на собственные средства. В бывшем детском саду, где сегодня разместились штаб «Единой России» и детский рыболовный клуб «Щука», волонтерам-активистам выделили помещение, работники межхозяйственного лесхоза соорудили раму для плетения маскировки. Изучив в интернете технику работы, расспросив «бывалых» про «фишечки», наши волонтеры приступили к работе. Если вам кажется, что делается это на раз-два, вы ошибаетесь – плетение маскировки дело довольно трудоемкое, требующее терпения и определенного навыка.

Для каждой местности и времени года нужна своя цветовая гамма маскировки. Ее основой служит сеть (рыбацкая дель) закупаемая на производстве в готовом виде. Она приходит в мешках, называемых «отвязами». Их добровольцы раскраивают на модули размером 2 на 3 метра, из которых бойцы сами собирают маскировку нужного размера. Затем сеть натягивают на станину, оплетают по краю капроновым шнуром, усиленным сердечником, нарезают ленточки шириной 6 сантиметров и оплетают ее. Ленточки должны быть разных цветов и вплетать их нужно хаотично, следя за тем, чтобы они не образовывали явной геометрической последовательности узоров. Потому что чем выше поднимается коптер, тем четче видна геометрия, искусственность рисунка, по которой противник и распознает позиции бойцов. Получается, что жизнь наших защитников зависит не только от везения, уровня подготовки и вооружения бойцов, но и от мастерства «плетунов», так на фронте называют тех, кто плетет маскировочные сети.

О том, как начиналось и продвигалось новое дело, нам рассказала Е.М. Триполева.

– 14 декабря приступили к изготовлению первой сети. Не все и не сразу пошло гладко у наших «плетуней», приходилось расплетать готовое, добавлять лент, заново комбинировать расцветки, в общем – набивать руку…  18 декабря на рамку натянули вторую сеть. В этот день в волонтерском «штабе» было особенно многолюдно. Приехали помощники из ст-цы Букановской. Они не только здесь хорошо поработали, но и «домашку» (нарезать ленты) с собой взяли. Вторая сеть была готова уже 20 декабря. Как говорят: глаза страшатся, а руки делают.

Воодушевившись, волонтеры бросили клич в соцсети с призывом открыть сбор средств для продолжения успешно начатого дела и предложили землякам вливаться в их ряды, чтобы поставить работу на поток. Скоро в «Одноклассниках» пришло сообщение: «На фронте: «Никто кроме нас». В тылу: «Если никто – то мы». Напишите свой номер телефона. Примем участие…».

Стали поступать денежные средства на закупку необходимых материалов. Порядка 60 тысяч рублей уже собрано, значит, дело будет продолжено.

А уже готовые сети, упакованные и названные «КаZAчий спас», вместе с другим гуманитарным грузом, теплыми вещами, продуктами питания, новогодними подарками и поздравлениями, письмами «серебряных» волонтеров, воспитанников Кумылженского ЦДТ и учащихся 1 и 2 школ, собранным в нашем районе, накануне Нового года отправились и были благополучно  доставлены на передовую, бойцам добровольческого штурмового отряда БАРС-20.

В ответ от наших доблестных защитников в район прилетела весточка с огромной благодарностью: главе района В.В. Денисову, его заместителю Ю.Н. Куликову, руководителю ООО «Хопер-Агро» В.Ю. Жукову, председателю Совета ветеранов Т.Г. Малаховой и всем ее помощникам, предпринимателю А.А. Курину, пчеловоду И.И. Пяршину, водителю А.В. Черкесову, конечно, детям за их теплые, трогательные письма и всем, кто собирал, оказывал содействие в организации поездки и доставил такое желанное и важное для каждого бойца тепло из дома.

Источник информации:  http://pobeda-kum.ru/obshhestvo/29125-esli-nikto-to-my/  

Последние новости

Онкобольного из Михайловки с раком мозга оставили без положенных лекарств

«Нет сил терпеть»: дальнобойщик из Михайловки с раком головного мозга остался без лекарств Семья 57-летнего Сергея Горина из Михайловки Волгоградской области не может добиться выдачи онкобольному мужчине положенных ем

Кто заплатит долги по капремонту за предыдущего собственника

Иногда выясняется, что после оформления сделки купли-продажи квартиры предыдущий собственник в течение какого-либо срока не уплачивал взносы на капитальный ремонт.

О вознаграждении членам совета МКД

Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *