Вербовщика террористической организации выдали волгоградским следователям

Обвиняемому удалось завербовать двух подростков. Накануне, стало известно об экстрадировании 19-летнего уроженца кавказской республики из Германии в Волгоград.

Обвиняемому удалось завербовать двух подростков.

Накануне, стало известно об экстрадировании 19-летнего уроженца кавказской республики из Германии в Волгоград.

Молодой человек обвиняется в преступлении предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в участие в незаконном вооруженном формировании). Расследование продолжается.

Установлено, что в 2017 году молодой человек находился на территории Федеративной Республики Германии, откуда через популярные социальные сети и мессенджеры переписывался с двумя несовершеннолетними гражданами России, вербую их на участие в террористической  деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Подростки согласились на участие в действиях, но сотрудники спецслужб вовремя среагировали на подозрительную переписку и не дали несовершеннолетним отправиться в зону боевых действий. Их задержали и возбудили уголовное дело, а их "наставника" объявили в розыск.

В апреле 2019 года стало известно, что вербовщик находится на территории Германии. 

- В рамках международного сотрудничества и во взаимодействии с сотрудниками Интерпола он был задержан по месту своего жительства – в городе Хузум, - сообщили в пресс-службе СУ СК по Волгоградской области.

Подозреваемого из-за рубежа доставили в Волгоград. На допросе он отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ (имеет право не свидетельствовать против себя). 

За попытку принять участие в незаконном вооруженном формировании сообщники были приговорены к трем года строго режима с ограничением свободы на один года, согласно части 3 статьи 30, части 2 статьи 208 УК РФ.

В отношении главного фигуранта преступления собирается доказательная база по уголовному делу.

Видео: СК России



Виктория Лесник


Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *