12.03.2023

В дачном массиве Краснооктябрьского района Волгограда люди выживают без света

Вот уже две недели, как на третьем участке СНТ «Металлург» Краснооктябрьского района Волгограда вышла из строя трансформаторная подстанция на 250 киловатт.

Вот уже две недели, как на третьем участке СНТ «Металлург» Краснооктябрьского района Волгограда вышла из строя трансформаторная подстанция на 250 киловатт. Без света оказалось около 350 участков. Дачный массив состоит из 2750 дачных участков, почти в половине из которых люди проживают круглый год.

Кто виноват и что делать?

С 27 февраля в домах, находящихся в границах СНТ «Металлург», нет света, а соответственно – отопления и воды. СНТ поделено на три участка, коммунальные проблемы касаются одного их них – третьего. Жители поселка собрались на стихийный митинг, каждый рассказывает свою историю – как купил здесь дом и оказался заложником ситуации.

По словам жильцов, проблемы начались с приходом зимы. Периодически стал отключаться свет. Электрики пытались решить проблему, но свет включался и отключался сначала на несколько часов, потом на целый день.

Наталья Уманцева купила жилой дом по адресу: ул. Менделеева, 187, в августе прошлого года.

 

– С 15 января, в самые сильные морозы, каждый день стабильно в 23.00 выключался свет и только на 3-м участке. И так продолжалось на протяжении нескольких дней. Называлась причина – вышло из строя изношенное оборудование, – рассказывает женщина. – Его латали, но оно снова ломалось. Входное напряжение – у нас у всех есть стабилизаторы – не было больше 87, а должно быть 220, то есть у нас даже лампочки не горели. Со 2 февраля свет потух и по сей день его нет. Почему из-за чьей-то халатности должны страдать старики и дети, у нас есть и инвалиды 1-ой группы. 

Самое удручающее, говорят жители, что никто из правления СНТ с ними не встречается и не отвечает на телефонные звонки. За это время не было ни одного водовоза с питьевой водой, инвалидам, которые не могут себя обслужить, не предложено помощи от соцслужб.

– Администрация Краснооктябрьского района разрешает здесь прописываться, значит, они должны нести за своих граждан ответственность. Я не дачу покупала, а дом со всеми удобствами в черте города, – продолжает Наталья Уманцева. – У меня больной онкологией отец, ему 83 года. У нас была 1-комнатная квартира, мы на семейном совете приняли решение расширить свои квадратные метры, чтобы он не сидел в четырех стенах, и чтобы у каждого было свое личное пространство. Я пошла в опеку, предоставила все документы, и мне разрешили купить дом.

У Екатерины Лисиной двое несовершеннолетних детей.

– Мы продали квартиру, расширили свое жилищные условия за счет материнского капитала, – говорит женщина. – Другого жилья у нас нет, мы две недели мерзнем вместе с детьми. И выхода пока не видим. 

Семья Ирины Плевачук также купила дом за счет средств материнского капитала.

– Я ходила в опеку, интересовалась – можно ли купить дом на территории СНТ, – поясняет женщина. – Нам разрешили, детям 2 года и 7 лет. Сейчас дети болеют, потому что в доме очень сыро.

«Нас никто не слышит!»

Электросети принадлежат СНТ. Жители говорят, что с 2018 года ни разу не проводили собрания, эту ситуацию правление с ними не обсуждало.
Елена Сапункова проживает в доме на территории СНТ «Металлург» с 2009 года.

– У меня ребенок-инвалид, группа А, проблема с легкими. Нам требуется проводить регулярно процедуры. Пришлось приобрести генератор, включаем его на несколько часов, только для поддержания тепла и работы холодильника. Каждый день только на это я трачу 500 рублей.Также со мной проживает мама, она после инсульта, – говорит Елена Сапункова, не сдерживая слез. 

СНТ находится на стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий до февраля 2024 года. Он исполняет на данный момент функции председателя, но, как считают жители, совсем не заинтересован в решении проблем поселка.

– Получается, что мы сейчас бесхозные и никому не нужны, – заключают жители. 

Местных жителей обвиняют в том, что они должники и что накоплен многомиллионный долг за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию. Это влечет за собой невозможность обновления оборудования и сетей. В то же время часть жителей вовремя оплачивает платежи. Кроме того, многие не понимают – как можно оплачивать электроэнергию, когда невозможно включить свет, когда в сети не 220 вольт, а 87.

У людей много вопросов к правлению СНТ. И самый главный – когда проведут замену сгоревшего оборудования.

– Мы не видели ни одного чека, ни одного акта сверки, ни решения комиссии по поводу сгоревшего трансформатора. Ни от кого ничего нельзя добиться. Хочется какого-то понимания, что происходит, – говорят жители третьего участка СНТ «Металлург». 

Редакция «Волгоградской правды» будет следить за развитием событий.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Владимир Путин: Россия уделяет особое внимание развитию логистических коридоров

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил,

Когда будет индексация пенсий в 2024 году

Фото: novostivolgograda.ru Индексация пенсий в 2024 году Кому и насколько увеличат пенсию в 2024 году ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ Что нужно знать про индексацию пенсий в 2024 году Индексация пенсий в России проводится регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *