Как образумить соседа-дебошира

Живу в общежитии с ребенком, рядом пьющий сосед. Постоянные пьянки, вонь, ругань.

Живу в общежитии с ребенком, рядом пьющий сосед. Постоянные пьянки, вонь, ругань. Пока я была на работе, сломал нам балконные двери. Однажды молотком ударил по моей двери, замахивался на меня, угрожал. Вызвала полицию, он им не открыл, взяли заявление с меня, и все. Участковый не реагирует. Это длится почти год. Может, вы подскажете, что делать, куда обращаться? На юриста у меня нет денег, дочку в школу надо собирать.

Лилия Обидина.

Как прокомментировали в Госюрбюро Волгоградской области, прежде всего необходимо уточнить правовой статус жилого помещения. Вариантов тут два: сосед либо наниматель, либо собственник.

Если дебошир наниматель, то может быть привлечен к административной или гражданско-правовой ответственности (компенсация материального ущерба и материального вреда) за нарушение общественного порядка.

 

Беспокойного соседа также можно выселить по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

– Такой вариант развития событий возможен в случаях, когда наниматель использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение,  – уточняет ведущий юрисконсульт госучреждения Александр Васильев, ссылаясь на ст. 91 Жилищного кодекса РФ.

В вашем случае, Лилия, налицо все указанные причины, так что перспектива судебного разбирательства определенно есть. К числу заинтересованных лиц, имеющих право обращения в суд, относятся и страдающие соседи дебошира, уточнили в Госюрбюро.

– Если жилое помещение является собственностью соседа, то можно попробовать привлечь его к административной ответственности за противоправное поведение,  – говорит Васильев.

При любом раскладе противоправное поведение соседа нужно будет доказать.

– Нужно фиксировать каждый случай неподобающего поведения: описывать (фотографировать) ущерб, причиняемый соседом имуществу, подтверждать показаниями соседей наличие угроз,  – уточняет Александр Васильев.  – Большое значение будут иметь свидетельские показания, особенно если в качестве такового выступит участковый полиции. Если уполномоченный не станет принимать меры по защите прав граждан, такое бездействие надлежит обжаловать его начальнику или в прокуратуру.

Юлия Казанджан. Фото Сергей Григоренко.

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *