За сбор грибов и ягод могут потребовать заплатить налог

В 2021 году россиян впервые взбудоражили новостью: за сбор грибов и ягод могут потребовать заплатить налог.

В 2021 году россиян впервые взбудоражили новостью: за сбор грибов и ягод могут потребовать заплатить налог. Тогда Федеральная налоговая служба опубликовала официальное разъяснение, согласно которому «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами ягод и грибов для собственных нужд, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц».

Однако в том же разъяснении указывалось: если россиянин решил сделать сбор ягод и грибов своей профессиональной деятельностью, то возникает необходимость легализовать её. В этом случае можно зарегистрироваться либо самозанятым, либо индивидуальным предпринимателем.

На днях в Госдуму было внесено предложение ввести подоходный налог для сборщиков грибов, ягод и трав, если они смогли заработать за год более 2,4 млн рублей. Об этом пишет https://rg.ru/2023/04/25/cepkij-oreshek.html «Российская газета». Согласно озвученной инициативе, с 1 сентября 2023 года сборщики смогут получить статус самозанятых, подать заявку на включение в реестр производителей органической продукции и развивать свое дело с государственной поддержкой.

Между тем, ранее Лесным кодексом РФ было установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.



Автор: Леонид Смелов

Последние новости

В Волгоградской области подорожал бензин

В Волгоградской области к середине июля снова подорожал бензин. Ситуацию на рынке изучал Волгоградстат .

Анекдот от истории. Как москвичи шахматного гения в дурдом затолкали

— Господин управляющий, а наш американец-то того — с катушек съехал, не иначе, — истопник округлил глаза и перекрестился.

Волгоградцев 21 июля ждут перепады температур

Дожди, ливни и грозы немного собьют жару в Волгоградской области в начале недели Волгоградцам стало приятно гулять по вечерам - уже нет жары.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *