Волгоградская облдума поддержала оптимизацию управления многоквартирными домами

Волгоградская областная дума приняла постановление о поддержке федерального законопроекта, направленного на оптимизацию управления МКД.

Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы.

Волгоградская областная дума приняла постановление о поддержке федерального законопроекта, направленного на оптимизацию управления МКД. Предполагается, что управляющая компания, у которой истекает срок лицензии, продолжит работу в таком же порядке, как и в случае прекращения лицензии.


В пояснительной записке к документу отмечается, что 1 июня 2023 года истекает срок действия лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданных до 1 июня 2018 года. Вопросы пролонгации указанных документов уже прорабатываются. Однако уже сейчас очевидно, что часть УК не продлит срок действия лицензии и возникнет правовая неопределенность в ситуации с дальнейшим управлением многоквартирными домами.


Вместе с тем Жилищный Кодекс РФ содержит отдельные нормы, направленные на непрерывность этого процесса. Так, особый порядок прекращения деятельности по управлению МКД предусмотрен, если сведения о многоквартирном доме исключаются из реестра лицензий субъекта РФ, при аннулировании лицензии или прекращении срока ее действия. В этих случаях УК продолжает управлять домом до того момента, когда эту обязанность возьмет на себя другое лицо. Органы местного самоуправления уведомляют жильцов о прекращении лицензии, а впоследствии организуют конкурс по отбору новой управляющей организации. Этот особый порядок отработан на практике и не вызывает сложностей. Однако, если срок действия лицензии истекает, то применение данной нормы не предусмотрено.


«Практика срочного лицензирования управляющих организаций введена пять лет назад, и теперь им впервые предстоит пройти процедуру повторного получения лицензий. Если вдруг УК не станет этим заниматься, дом не должен быть брошен. Федеральным законопроектом предлагается распространить действующий особый порядок на ситуации, когда УК не продляет лицензию. Законодательная новелла призвана обеспечить непрерывность управления многоквартирными домами и защитить права жильцов», - пояснила председатель комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству  Валентина Гречина .


Проект постановления «О поддержке проекта федерального закона № 321568-8 «О внесении изменения в статью 199 Жилищного кодекса Российской Федерации» прошел предварительное обсуждение на заседании профильного парламентского комитета и был рекомендован к принятию Волгоградской областной думой.




Светлана Звонова

Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *