Важную роль Астраханской области отметили на заседании комиссии по прикаспийскому сотрудничеству

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел заседание Межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству.

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области Сегодня в 14:44

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел заседание Межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству. Комиссия создана по решению Президента РФ Владимира Путина ввиду стратегического значения Каспийского региона для России. В состав вошли представители федеральных органов власти, главы Астраханской области, Республики Дагестан и Республики Калмыкия.
Сергей Лавров высоко оценил уровень сотрудничества стран «каспийской пятёрки» по всем направлениям, подчеркнув, что Россия настроена на активную, созидательную работу в интересах упрочения позиций каспийского региона как зоны мира, согласия, добрососедства и плодотворного международного сотрудничества. Глава дипведомства отметил важную роль межрегиональных связей в этой работе, выделив особо Астраханскую область.
Губернатор Игорь Бабушкин доложил о масштабной работе по укреплению многопланового сотрудничества с прикаспийскими партнёрами и продвижению интересов России в Каспийском регионе. Среди ключевых направлений – международный транспортный коридор «Север – Юг», который находится на особом контроле главы государства.
«Президент поставил перед нами задачу сделать из Астрахани современный мультимодальный транспортный узел. В целях ее реализации высокими темпами ведём модернизацию Волго-Каспийского судоходного канала», – подчеркнул глава региона.
На это направлено и развитие Каспийского кластера, который в ближайшей перспективе станет мощной базой обработки грузов и обеспечит стабильный грузооборот со странами Прикаспия, Ближнего Востока, Южной Азии, а в перспективе и Восточной Африки. Большая работа идёт над увеличением торгового оборота со всеми прикаспийскими государствами, расширением контактов в сфере судостроения, транспорта и логистики. Особое внимание, по словам астраханского губернатора, уделено гуманитарным связям.
«Наши вузы сотрудничают с университетами всех стран Прикаспия. У нас в регионе высшее и среднее образование получают более 3000 граждан прикаспийских стран», – сообщил он.
Кроме того, представителей стран Каспийского региона ежегодно объединяют такие мероприятия как Каспийский медиафорум, Каспийский научно-образовательный конгресс, Каспийский медицинский форум, молодежный форум «БерегА», фестиваль классической музыки «Каспийские сезоны» и другие. А в апреле этого года губернатор Астраханской области возглавил уникальный мотопробег «Каспий – море дружбы».

 

Михаил Ланский

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Волгоградская область и индийский бизнес планируют выгодное сотрудничество

Волгоградская область и индийский бизнес планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Волгограду сулят звание самого жаркого города-миллионника России

В Волгограде в предстоящие выходные, 15 и 16 июня, температура воздуха в тени составит около +34 градусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *