Image
22.09.2022

В Волгограде состоялась межконфессиональная конференция

В Волгоградском государственном университете состоялась конференция на тему «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией.

Событие посвящено 1100-летию принятию религии Ислам в России

В Волгоградском государственном университете состоялась конференция на тему «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией. Представители религиозных конфессий обсудили вехи становления единого Российского государства и общества. В этом году отмечается 1100-летие принятия ислама празднуется на государственном уровне. 

АЛЕКСЕЙ БАХТУРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И КАЗАЧЕСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принятие ислама Волжской Булгарией в своё время привело к тому, что многие народы, проживавшие на территории современной Волгоградской области и исповедовавшие язычество, приняли ислам, его культуру, этику, науку и социальные доктрины. В период образования российской государственности ряд политических доктрин ислама стали одной из основ Российского государства, а народы исповедовавшие ислам стали примерными подданными, а позже - гражданами многонационального и поликонфессионального государства». 

Главная цель круглого стола – это поддержание конструктивного диалога и сотрудничества с представителями разных народов, проживающих на территории Волгоградской области, исповедующих разные религии. 

БАТА КИФАХ МОХАММЕД, МУФТИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотим показать нашим волгоградским землякам важность, как никогда важный день, именно то, что мусульмане, христиане, иудеи, остальные все, что мы составляем государственность, что мы граждане РФ. И это ни вчера, ни позавчера возникло, а уже более 1000 лет, и не зря. Мы будем защищать эту государственность». 

Как отмечают представители духовенства, сегодня обсуждается взаимодействие не только между людьми с разным вероисповеданием, но также и между религией, и светским обществом в целом. 

ВЯЧЕСЛАВ ПАТРИН, ДИРЕКТОР ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИ: «Диалог между конфессиями более налажен, есть разные площадки, есть общественная палата, есть встречи религиозных представителей, и мы понимаем друг друга лучше представители православного общества, у нас есть общие понятия традиционных ценностей. Это, что мы вместе разделяем и мы друг друга понимаем. Поэтому у нас здесь нет таких сложностей». 

В рамках конференции ведется и активная работа с молодежью. Студенты представили свои наработки и будущие научные труды религиозным деятелям. Для студента первого курса отделения политологии Валерия Райца – выступление в научно-практической конференции – это важный опыт. В своей работе он раскрыл тему противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи. 

ВАЛЕРИЙ РАЙЦ, СТУДЕНТ: «На фоне зарождающегося фанатизма в студенческой и молодежной среде такой образовательный экскурс будет им полезен для того, чтобы детально осмысливать всякие моменты и не быть манипулируемыми субъектами». 

Религиозный форум продолжится в Волжском в Центре культуры искусств, который в свою очередь объединит конфессии и горожан.

Валентина Конышева. Фото — телеканал «Волгоград1». 
 

Последние новости

Card image

Сбор в 9.00 в парке Заречный у мемориального комплекса "Аллея славы".

Card image

  1 октября  Производство лекарств Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,

Card image

Общий объем доходной части бюджета Волгоградской области в январе-августе 2022 года составил 99,7 млрд рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *