В Волгограде обсудили вопросы доступности городской среды, объектов благоустройства и соцучреждений для маломобильных граждан

В обсуждении приняли участие активисты партийных проектов, профильных комитетов, а также общественных организаций,

В обсуждении приняли участие активисты партийных проектов, профильных комитетов, а также общественных организаций, представляющих интересы людей с ОВЗ

На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялось совместное заседание Общественных советов партийных проектов «Городская среда» и «Единая страна – доступная среда». В нем приняли участие региональные координаторы и председатели Общественных советов партпроектов, представители профильных комитетов администрации Волгоградской области, регионального парламента и городской Думы, а также члены общественных организаций, представляющих интересы людей с ОВЗ. Главной темой для обсуждения стали вопросы координации планов благоустройства дворовых и общественных территорий с учетом повышения их доступности для маломобильных групп населения.

Начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и участников боевых действий Комитета социальной защиты населения Волгоградской области Наталья Махонина рассказала, что на сегодняшний день в регионе проживает более 160 тысяч инвалидов, около 5,5% из них – дети. Поэтому вопросы доступности городской среды являются приоритетом и требуют пристального внимания. Она отметила, что по результатам ежегодного мониторинга, который проводится в рамках региональной программы поддержки людей с ОВЗ, уровень адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов Волгоградской области составляет 71,7 %.

По мнению регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутата Волгоградской городской Думы Олега Ярыгина , несмотря на достаточной высокий показатель адаптации социальных объектов для инвалидов, проблема доступности городской среды стоит очень остро и требует комплексного решения.

«Мы регулярно проводим мониторинги доступности городской среды и зачастую видим, к сожалению, формальный подход к решению вопросов. Сделать пандус на входе в социально значимое учреждение – это не проблема.  Вопрос в том сможет ли им воспользоваться человек с ОВЗ, и сможет ли он беспрепятственно добраться до необходимого ему учреждения, а попав в здание, например в поликлинику, как инвалиду-колясочнику добраться на второй или третий этаж здания? Или вот еще пример, возле социально значимых объектов есть парковочные места для инвалидов, но не учтен размер парковочного места. В итоге получается, человек припарковался, а достать коляску и развернуться с ней не сможет. Да, в области и в стране этим вопросам уделяется большое внимание, работа идет, но решение проблемы требует комплексного, глобального подхода. Необходимо создание целевой, федеральной программы. Причем непременно в диалоге с представителями общества инвалидов, которые каждый день в повседневной жизни сталкиваются с подобными ситуациями», - отметил Ярыгин.

В ходе заседания также обсуждались вопросы доступности образовательных учреждений для детей-инвалидов, их оснащенности специальным оборудованием и созданием условий для обучения в них детей с ОВЗ. Также была затронута тема создания туристических маршрутов, благодаря которым маломобильные граждане смогут беспрепятственно посещать достопримечательности города, вопросы модернизации транспортной инфраструктуры, остановочных комплексов и городского транспорта.

В заключении заместитель Секретаря Волгоградского реготделения «Единой России» по проектной работе, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Булгаков отметил, что все предложения и инициативы, поступившие в ходе заседания, будут учтены в дальнейшей работе, а также направлены для дальнейшего рассмотрения в профильные структуры, в том числе и федерального уровня.

«В регионе ведется большая работа по повышению доступности городской среды для маломобильных граждан, не только инвалидов-колясочников, но и людей с другими ограничениями здоровья, пожилых людей. Но надо понимать, что этой проблеме многие десятилетия не уделялось должного внимания, и потому решить эти вопросы невозможно в одночасье. Это большая, сложная, комплексная работа, которая должна вестись совместно и в диалоге с людьми. Сейчас одна из главных задач - при строительстве новых учреждений здравоохранения, спорта, культуры, образования, объектов благоустройства обеспечивать их доступность уже на этапе проектирования. Чем больше  подобных пространств появится, тем больше людей с особенностями решатся выйти на улицы. Это значительный вклад в популяризацию и развитие городской среды. Мы должны создавать городскую среду, которая не будет разграничивать население, но при этом останется удобной, комфортной и безопасной для всех категорий граждан: детей, взрослых, пожилых и маломобильных»,-  считает Сергей Булгаков.

Сергей Булгаков также рассказал, что в ближайшее время планируется провести серию мониторинговых выездов на строящиеся и благоустраиваемые объекты с целью их оценки в части доступности для маломобильных граждан. Мониторинги пройдут не только в Волгограде, но и в районах области. В них предлагается принять участие не только активистам партпроектов и профильных ведомств, но и членам общественных организаций, представляющих интересы людей с ОВЗ.

 

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Волгоградская область и индийский бизнес планируют выгодное сотрудничество

Волгоградская область и индийский бизнес планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Волгограду сулят звание самого жаркого города-миллионника России

В Волгограде в предстоящие выходные, 15 и 16 июня, температура воздуха в тени составит около +34 градусов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *