В регионе установят преференции инвесторам, которые помогают переселять граждан из аварийного жилья

Проект нормативного правового акта рассмотрен сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

Фото: областная Дума

Проект нормативного правового акта рассмотрен сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

 

Поправки вносятся в региональный закон направлены на решение проблемы ликвидации аварийного жилья. Так, согласно корректировкам получить на льготных условиях землю под строительство смогут не только застройщики, которые передают муниципалитету готовые жилые помещения для переселения граждан из аварийных домов, но и в целях формирования маневренного спецжилфонда.

 

- Не секрет, что сегодня у муниципалитетов дефицит маневренного фонда, который дает возможность незамедлительного расселения жителей тех аварийных домов, где выявляется угроза обрушения, - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Еще одна новелла касается сноса уже расселенных домов. Законопроектом предусмотрен дополнительный критерий для предоставления земельного участка без торгов в целях реализации инвестпроекта. На эту преференцию может претендовать инвестор, который возьмет на себя демонтаж пустующих аварийных зданий не только на территориях, планируемых для дальнейшего жилищного строительства, но и на других площадках.

 

Она отметила, что сегодня есть земельные участки с расселенными аварийными домами, но они не востребованы застройщиком, и в перспективе таких площадок будет немало. Сейчас в силу действующего законодательства муниципалитет должен сначала подготовить проектную документацию на снос объектов, пройти государственную экспертизу, обеспечить путем проведения конкурсных процедур привлечение подрядчика для проведения соответствующих работ. И только после этого можно использовать освобожденный земельный участок для строительства. Если снос расселенных домов возьмет на себя инвестор, то данный процесс значительно упрощается и ускоряется.  Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять указанный законопроект.


В рамках действующего регионального закона уже работают механизмы, направленные на сокращение аварийного фонда: земельные участки предоставляются в аренду без торгов инвесторам, готовым по завершению строительства многоквартирного дома безвозмездно передать муниципалитету не менее 4,65% общей площади жилых помещений для переселенцев. В Волгограде осуществляется реализация более десяти таких проектов, данный подход востребован застройщиками и доказал свою эффективность.

 

Виктория Шадчина

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *