В международный день пианистов в Волгограде играли Рахманинова и Грига

Не смотря на то, что фортепиано изобрели в 18 веке, профессиональный праздник пианистов появился лишь в 2014 году.

И мы в очередной раз убедились, что классическая музыка вдохновляет

Не смотря на то, что фортепиано изобрели в 18 веке, профессиональный праздник пианистов появился лишь в 2014 году. 8 ноября 2014 года в Минске состоялся большой концерт, посвященный пианистам. С 2016 года инициативу Белоруссии поддержали Россия и Китай, а сегодня уже более 10 стран празднуют всемирный день пианиста. Не остались в стороне и студенты с преподавателями Волгоградского института искусств и культуры.

2022 и 2023 годы являются юбилейными для великих музыкантов Александра Скрябина, Сергея Рахманинова и Эдварда Грига. Именно их произведения сыграли студенты на открытом уроке, посвященном дню пианиста. По тому, как будущие концертмейстеры и музыканты-исполнители проживают музыку, которую они играют, видно, что они любят то, чем занимаются. Студентка первого курса Елизавета Павленко влюбилась в фортепиано в юном возрасте. Сама попросилась в музыкальную школу и с тех пор не представляет себя без музыки

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО, СТУДЕНТКА ВГИИИК

- я люблю музыку, я люблю играть, я люблю нести музыку другим людям.

первое произведение, которое научилась играть Елизавета это потешки для детей «Андрей Воробей», сейчас ей под силу серьезные произведения - «Элегия» Сергея Рахманинова, этюд №2 из 8 опуса Александра Скрябина и многие другие. Девушка знает, что музыка, это не только отдых для души, это огромная работа и каждый день занимается на фортепиано от 4 до 6 часов.

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО, СТУДЕНТКА ВГИИИК

- хочется сыграть музыку, чтобы она цепляла за душу, лечила, потому что за день может происходить все, что угодно, а музыка помогает все это пережить и какие эмоции я испытываю от этого зависит, что я в первую очередь буду играть, могу начать с лирики или наоборот, чего-то трагичного или юмористического.

Преподаватель Виктория Мерлина в профессии давно. Своим отношением к предмету и музыке она с удовольствием делится со своими студентами и во многом ее заслуга в их творческих успехах и достижениях.

ВИКТОРИЯ МЕРЛИНА ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ ФОРТЕПИАНО ВГИИИК

- для нас каждый день праздник, потому что любой музыкант если он остался в профессии, он любит свою работу…мы счастливые люди, потому что с удовольствием ходим на свою работу.

У Виктории Николаевны три фортепиано – дома, на даче, у родителей. Музыка окружает всюду, говорит она и признается, что для нее настоящее счастье играть на инструменте. Вспоминая годы учебы в музыкальной школе, педагог рассказывает, что когда папа ей говорил «Занимайся», то она испытывала тревогу, а теперь – исключительно творческое и душевное наслаждение.

ВИКТОРИЯ МЕРЛИНА ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ ФОРТЕПИАНО ВГИИИК

- когда я занимаюсь, когда я слушаю музыку я себя лучше чувствую, какие бы неприятности не были в разных аспектах жизни, когда ты начинаешь заниматься любимым делом ты сразу тонизируешься, мобилизуешься, испытываешь чувство счастья и это не просто громкие слова, ты доволен тем, что творишь, делаешь, анализируешь, а значит ты живешь.

Марина Романова, Мария Мандрыкина, Телеканал «Волгоград 1»

Последние новости

В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже

Фото: Александр Куликов Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.

Следователями СКР проверяется информация о нападении на бригаду скорой помощи в Волгограде

В результате мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой сообщается, что 15 июня 2024 года бригада скорой помощи прибыла на улицу Панферова в Волгограде для оказания помощи местному жителю.

В Волгограде ожидается дождь и жара

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Традиционно в Волгограде в июне установилась жаркая погода, от которой все прячутся.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *