В Астрахани обсудили перспективы сотрудничества с Индией

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Респуб

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индии в Российской Федерации Павана Капура, который прибыл в регион с рабочим визитом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.
Как отметил Игорь Бабушкин, Астрахань и Индию объединяют глубокие исторические связи, продолжающиеся с XVII века. В качестве одного из главных вопросов современного сотрудничества с Индией губернатор выделил развитие международного транспортного коридора «Север – Юг». В прошлом году в рамках работы МТК заметно выросло количество поставок через астраханские порты российских товаров в Индию. В свою очередь, в регион по коридору поступают транзитные грузы из Индии.
В 2024 году планируется завершить строительство первой очереди Астраханской портовой особой экономической зоны, ввод которой позволит увеличить грузооборот на 3,3 млн тонн. Её общая мощность в перспективе составит около 20 млн тонн.
На встрече индийским компаниям было предложен рассмотреть возможность инвестирования в инфраструктуру ПОЭЗ, а индийским бизнесменам – стать резидентами особой экономической зоны «Лотос» и открыть свои производства. По мнению главы региона, в ОЭЗ «Лотос» могут расположиться индийские предприятия по расфасовке чая, риса, арахиса и производству фармацевтической продукции.
Игорь Бабушкин сообщил, что в настоящее время обсуждается инициатива по созданию Ассоциации особых экономических зон стран Прикаспия и государств, по территории которых проходит коридор «Север – Юг».
«В феврале мы провели переговоры с руководством индийской особой зоны «Нойда» по вопросу её участия в работе Ассоциации, – отметил губернатор. – Рассчитываю на Вашу поддержку данного проекта».
Отдельная тема переговоров – развитие гуманитарных контактов. Отмечалось, что астраханские вузы заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров для Индии по различным направлениям. Индийских артистов пригласили принять участие в международном фестивале классической музыки, который ежегодно проводится в регионе.
В свою очередь Паван Капур отметил еще одну историческую связь с Астраханской областью. В 2006 году ныне действующий Премьер-министр Индии, а в то время Главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди посещал Астрахань.
Посол сообщил, что сегодня планирует посетить грузовой порт и ОЭЗ «Лотос», чтобы оценить возможности для сотрудничества по этому направлению.
«Руководство России и Индии уже обсуждают межправительственное соглашение по судостроению и судоремонту. Я думаю, что Астраханская область может играть значительную роль в контексте этого соглашения», – подчеркнул Паван Капур.

Михаил Ланский

Последние новости

Новые экологические инициативы на нефтебазе

Экологический совет запускает проекты по улучшению состояния окружающей среды

Роскачество раскрыло результаты исследования риетов

Качество риетов различных марок: что стоит покупать, а что лучше избегать.

Инсульт: Важные Факты и Советы по Профилактике

Понимание инсульта и его профилактика могут спасти жизни.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *