Молодежный парламент Волгоградской области подвел итоги пятилетней работы

На последнем заседании Молодежного парламента Волгоградской области VI созыва были подведены итоги деятельности за пять лет.

На последнем заседании Молодежного парламента Волгоградской области VI созыва были подведены итоги деятельности за пять лет.

Действующий Молодежный парламент был сформирован в 2014 году. В него вошли члены крупных молодежных объединений, лидеры общественного мнения, представители сельской и рабочей молодежи, предприниматели и фермеры, студенты вузов и ссузов. Отметим, что Волгоградская область – один из немногих субъектов РФ, где Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы.

За 5 лет его работы проведено 37 заседаний, на рассмотрение областных депутатов были внесены предложения по совершенствованию порядка 30 нормативных правовых актов. Они касались вопросов молодежного предпринимательства и самоуправления, поддержки студенческих семей, добровольческой деятельности и многих других направлений. С учетом инициатив молодых парламентариев в регионе был принят ряд законов, включая два базовых: «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области» и «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Волгоградской области».

Члены Молодежного парламента активно участвовали в работе региональных отделений политических партий, реализации областных проектов, а кроме того, внесли свой вклад в выполнение и популяризацию различных программ, направленных на поддержку молодых семей, трудоустройство и профориентацию молодежи, духовное и патриотическое воспитание. Особое внимание также было уделено повышению правовой и политической культуры - парламентарии запустили специальный проект «Правовой аспект». Формат открытых дискуссионных площадок помогает молодой аудитории усваивать основные положения законодательства, учит умению грамотно отстаивать свои права, нести правовую ответственность.

Еще одной важной задачей совещательного органа стало развитие молодежного парламентаризма в районах Волгоградской области. К 2019 году создано 20 молодежных парламентских структур. Со всеми налажено взаимодействие, что повышает интерес к законотворчеству в молодежной среде, способствует привлечению активных и инициативных ребят к решению проблем своих территорий.

Представители парламента принимали участие в федеральных форумах «Территория смыслов», «Машук», «САМИ», «Таврида», а также являлись организаторами профильных лагерных смен и форумов в нашем регионе («Волга», #Cообща, военно-исторический лагерь «Готов Служить Отечеству» и многие другие). Кроме того, Молодежным парламентом заключено 14 соглашений о сотрудничестве с некоммерческими организациям, в том числе такими крупными, как поисковый клуб «Наследие», молодёжная казачья общественная организация «Донцы», Молодежное управление Приволжской железной дороги и другие.

Таким образом, удалось выстроить эффективное взаимодействие с молодежным сообществом как внутри области, так и с профильными парламентскими структурами других субъектов.

Председатель Молодежного парламента Олег Егорушин подчеркнул, что все члены коллегиального совещательного органа получили прекрасный опыт общественной и законотворческой деятельности, возможность проявить свою гражданскую позицию, набраться знаний у старших коллег и поработать на благо региона. Самые активные ребята были отмечены благодарственными письмами.

Напомним, полномочия Молодежного парламента истекают одновременно с завершением срока деятельности нынешнего созыва Волгоградской областной Думы. Формирование состава Молодежного парламента VII созыва начнется после избрания нового депутатского корпуса.

 

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *