Дыру в бюджете в 224 миллиона рублей обсудили депутаты Волжской гордумы
16.11.2022

Дыру в бюджете в 224 миллиона рублей обсудили депутаты Волжской гордумы

В Волжской городской думе накануне 15 ноября состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам.

В Волжской городской думе накануне 15 ноября состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам. Председательствовала  депутат Галина   Ушамирская от фракции «Единая Россия». На повестке дня было два вопроса: огромная дыра в бюджете и решение таки отремонтировать понтон, на который 16 лет не находилось средств. 

Отметим, что на повестке дня был и вопрос  о согласовании предложения о замене  расчетной дотации  на выравнивание бюджетной обеспеченности города дополнительными нормативами  отчислений от НДФЛ. Такое предложение пришло депутатам из регионального комитета финансов, но, как сказала Ушамирская, решение нужно было принять в течение 15 дней, но после всех согласований с мэрией и КСП прошло больше времени. Иными словами - решение принимать сейчас нет смысла - сроки ответа прошли. Так  автоматически вопрос считается согласованным и больше не требует обсуждений на комиссии. Расчетный размер дотации Волжскому в  2023-2025 годах  составит  397,5 миллиона рублей  ежегодно.

Далее отчет предоставила  глава комитета финансов  Лада Кузьмина об исполнении бюджета в  январе-сентябре 2022 года. На момент начала октября цифры показали 74,7% исполнения бюджета. Если в деньгах -  5,19 миллиарда рублей. 

За 3 квартала 2022 года сложился профицит бюджета в объеме  174 миллиона рублей  за счет безвозмездных поступлений, которые не успели потратить. А вот муниципальный долг на 1 октября оказался гораздо выше этой цифры -  1,367 миллиарда рублей.

У Ушамирской возник вопрос по низкому исполнению плана по налогам. Он, к слову, составляет всего 16,9% от годового по итогам 3/4 года. 

Кузмина обосновала это результатами судов с заводом «Волжский оргсинтез»: 

- В декабре 2021 года было судебное разбирательство с налогоплательщиком. В 2022 году он предъявил декларацию о возврате ранее уплаченных средств. Суд вынес решение в его пользу и из бюджета в пользу налогоплательщика были списаны 224 миллиона рублей. В настоящий момент эта сума никак не покрыта.

Отсюда нарисовалась дыра в бюджете в 10% всех доходов казны. Отсюда очередная просьба о помощи к области. Сумма помощи от региона пока неизвестна, покроет ли она дыру - вопрос. 

Заключительным вопросом на повестке стало включение ремонта железобетонного понтона, который суд обязал починить аж в 2006 году. Все 16 лет, говорят депутаты, средств найти не получалось. Сейчас же его предложили внести  в программу приватизации муниципального имущества на  2022-2024 годы. 

– Вопрос о заключении мирового соглашения уже рассматривался в 2019 году. Истцом по данному делу является природоохранная прокуратура. Ведомство на тот момент возражало против исполнения решения суда таким образом. Сейчас этих возражений у них нет ,  – пояснила и.о. главы правового управления  Елена Морозова.

Объект оценили в  50 тысяч рублей. А в договор купли-продажи чиновники намерены внести условие об обязательном демонтаже сооружения новым собственником. Недоумевая о столь низкой оценке объекта, депутаты все же проголосовали за принятие изменений в трех чтениях.

Напомним,  в Волжском 28 октября в ходе заседания Волгоградской облдумы обсудили вопросы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.  В ходе обсуждения целесообразности ремонта домов, которые были признаны объектом культурного наследия, было сказано, что некоторые аварийные здания такого статуса легче расселить, чем капитально восстановить. Однако на данным этапе при действующем законодательстве такие действия просто незаконны. Чтобы легализовать предложение, депутаты предложили изменить законодательство и направить соответствующие предложения в Государственную Думу.

Олег Евсеев

4923

Последние новости

В массовом ДТП под Волгоградом разбились две женщины и ребенок

Авария произошла в Волжском Волгоградской области.

Минздрав предупредил о быстром распространении свиного гриппа

В период похолодания начинают проявлять себя различные типы вирусов. Помимо риносинцитиального вируса и аденовирусной инфекции в Минздраве страны отметили большую активность свиного гриппа, пишет РИА Новости .

Волгоградские дорожники ликвидировали трещины на Астраханском мосту

Телеканал «Волгоград 1» ранее уже сообщал о напугавших волгоградцев трещинах на Астраханском мосту, соединяющем Ворошиловский и Центральный районы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *