Зачем нужны сертификаты допобразования, рассказали волгоградцам

В школах Волгограда активно призывают родителей оформить сертификаты на дополнительное образование.

В школах Волгограда активно призывают родителей оформить сертификаты на дополнительное образование. Что это за документ и зачем он нужен, объяснили специалисты регионального комитета образования.

Сертификат подтверждает право ребенка на бесплатные занятия в системе дополнительного образования. В России начали внедрять эти документы еще в 2016 году, сейчас к реализации проекта подключается и Волгоградская область.

Сертификат допобразования оформляется онлайн. Каждому ребенку присваивается идентификационный номер. После оформления документа родитель получает доступ в личный кабинет информационной системы, где может выбрать любое направление, а также учреждение, которое его реализует

Необходимость введения сертификатов вызвана изменением принципа финансирования дополнительного образования. Оно должно стать персонифицированным – поэтому на каждого ребенка необходимо оформить отдельный документ.

Предполагается, что это нововведение позволит повысить доступность и качество образовательных услуг.

– Действующая система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое мы можем прийти и бесплатно записаться. Но сегодня то, какие это будут кружки, определяет именно это учреждение, а мы записываемся туда, где остались места, - отмечают в областном комитете образования. - Но суть дополнительного образования не в том, чтобы дать возможности развития тем, чьи интересы совпадают с направлениями работы учреждения, а в том, чтобы учесть потребности всех детей и дать возможность для их индивидуального развития.

Воспользоваться сертификатом можно и в госучреждении, и предъявить его частнику – главное, чтобы программа была зарегистрирована в системе.

Отметим, сертификаты допобразования начнут действовать с 1 сентября следующего года, но оформить их можно уже сейчас. Специалисты советуют сделать это заранее, чтобы у муниципалитета была возможность сформировать базу.

Важно, сертификат оформляется всего один раз и действует до 18-летия ребенка.

Ирина Ермакова, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *