21.07.2022

Волгоградский прокурор провел встречу с предпринимателями в Михайловке

Речь шла о развитии бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Михайловка».

Речь шла о развитии бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Михайловка». Участие во встрече приняли также представители областного комитета экономической политики и развития, местные власти и представители ФНС по региону.

Диалог налажен

Спектр жалоб, с которыми на прием к прокурору Денису Костенко обратились предприниматели, оказался весьма широким. У михайловских бизнесменов были вопросы о положенных им, как субъектам ТОСЭР, льготам, по пассажирским перевозкам, злоупотреблениях на торгах на право приобретения земельных участков со стороны организаций из других регионов, поступили также жалобы на бездействие службы судебных приставов.

– Важно наладить конструктивное взаимодействие и рабочий диалог, – задал тон встречи прокурор Волгоградской области Денис Костенко. – Не секрет, что в нынешнее сложное время государство оказывает меры поддержки. И органы исполнительной власти приняли участие. Необходимо, чтобы прокуратура как главный надзорный орган контролировала исполнение законодательства на местах. Для нас такие встречи – это важный источник информации и возможность определить точки для наших усилий.

Прокурор также посетил промышленное предприятие, недавно ставшее резидентом Михайловки, с руководством обсудили варианты решения возникающих проблемных вопросов. Все обращения предпринимателей Денис Костенко взял на контроль, участники приема отметили, что он получился конструктивным и полезным для обеих сторон.

 – Я первый раз на таком приеме, но уже сейчас понимаю, что это очень полезно, когда органы власти, представители надзорных органов общаются с бизнесом, – отметил Андрей Данильченко, руководитель михайловского рыбзавода, ставшего в свое время первым резидентом ТОСЭР.

Владелица мебельного производства Оксана Быстрова только планирует стать резидентом ТОЭР, для нее важно было узнать о льготах и послаблениях при ведении бизнеса на спецтерритории.

– Я считаю, что это нужно обсуждать, чтобы власть понимала, куда мы движемся, а предприниматели могли донести свои проблемы, – сказала Оксана Быстрова. – Я получила от встречи то, что и ожидала, – узнала исчерпывающую информацию по льготам ТОСЭР. Мы производим мебель, пока у нас проблема с производственным помещением, которое нам необходимо. Если этот вопрос будет решен положительно, то дело пойдет в гору, ведь все ресурсы уже есть. У нас на предприятии работают 36 человек, согласно бизнес-плану мы увеличим количество до 80 мест при получении статуса резидента.

Резидентов станет больше

Напомним, статус территории опережающего социально-экономического развития Михайловка получила в 2019 году. ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Но обозначенные в законе привилегии доступны не всем хозяйствующим субъектам, оказавшимся в границах данной территории, а лишь тем из них, кто, помимо предусмотренных законом льгот, взял на себя еще и обязательства по улучшению социально-экономической ситуации на такой территории. Резиденты ТОСЭР должны вкладывать средства в создание новых рабочих мест, предоставлять качественные услуги, продукцию.

ТОСЭР «Михайловка» включает в себя 7 потенциальных резидентов и 8 инвестиционных проектов, из которых свои плоды принес только проект рыбозавода, так как долгое время предприятие оставалось единственным резидентом. В этом полугодии компанию заводу составила фирма по производству битума.

– Мы все понимаем, что ни 2020-й, ни 2021-й, ни текущий год нельзя назвать экономически стабильными и данные обстоятельства оказывают существенное влияние на предпринимательскую активность, которая в первую очередь связана с риском потери собственных средств, – отметил в своем докладе начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей региональной прокуратуры Илья Строев. – При этом ТОСЭР предлагает как раз наиболее востребованные в таких условиях меры поддержки: освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов, пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль и страховые взносы, особый порядок проверок органами контроля, который сводит такие проверки к нулю.

Планируется перечень резидентов ТОСЭР «Михайловка» значительно расширить, и показатели ее эффективности, установленные Минэкономразвития РФ, будут наверстаны. Региональная прокуратура намерена контролировать соблюдение прав предпринимателей-резидентов ТОСЭР.

Мария Курченкова. Фото: прокуратура Волгоградской области. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *