23.04.2023

Волгоградским машиностроителям окажут господдержку в реализации инвестпроектов

Возможности господдержки машиностроительных и оборонных предприятий Волгоградской области, вопросы импортозамещения, подготовки кадров рассмотрены на расширенном совещании в администрации региона,

Возможности господдержки машиностроительных и оборонных предприятий Волгоградской области, вопросы импортозамещения, подготовки кадров рассмотрены на расширенном совещании в администрации региона, которое провел заместитель губернатора Олег Николаев.
В работе приняли участие руководители порядка 30 предприятий региона, представители Волгоградского регионального отделения «Союзмаш», ПСБ, профильных ведомств администрации Волгоградской области.
«С 2014 по 2022 годы машиностроительными и оборонными предприятиями региона реализовано более 30 инвестпроектов на общую сумму свыше 40 млрд рублей, объем господдержки составил в этот период 9,6 млрд рублей. В 2023 году еще 9 предприятий отрасли планируют воспользоваться мерами поддержки в размере 5,6 млрд рублей. По инициативе губернатора Волгоградской области создан и действует региональный Фонд развития промышленности, который за шесть лет работы стал ключевым инструментом реализации стратегических задач промышленной политики. Программы льготных займов и грантов очень востребованы. Сегодня, в такой непростой геополитической ситуации, предприятия как никогда нуждаются в поддержке государства, общественных и банковских институтов», — подчеркнул Олег Николаев, поблагодарив за сотрудничество руководство Союза машиностроителей России, Промсвязьбанка, руководителей предприятий отрасли.
Стоит отметить, что до начала совещания Олег Николаев провел рабочую встречу со старшим вице-президентом - директором по внешним связям ПСБ Верой Подгузовой, на которой рассмотрены вопросы развития машиностроения, инициативы по привлечению молодых специалистов в отрасль, совместной реализации проектов.
«Создана новая и очень важная рабочая площадка в Волгоградской области для открытого диалога власти, машиностроителей, бизнеса и общественных организаций в части решения совместных задач повышения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий. Сегодня экономическая и технологическая устойчивость промышленных предприятий, и в первую очередь предприятий ОПК, имеет особое значение. ПСБ намерен усилить работу по всем направлениям, касающимся машиностроительной отрасли региона как в области кредитной поддержки, так и в сфере промышленной ипотеки, кадровой и социальной политики для привлечения молодых перспективных специалистов в машиностроение. Будем оказывать содействие в реализации значимых проектов для региона, вместе способствовать активному развитию отрасли», — сказала Вера Подгузова.
На совещании сотрудники ПСБ презентовали инструменты финансовой и нефинансовой помощи предприятиям машиностроительной отрасли и ОПК. Ряд компаний, в том числе «Волгограднефтемаш», Камышинский крановый завод, поделились своим опытом участия в федеральных и региональных программах. Также были озвучены вопросы, по которым необходимо найти совместное решение. В частности, рассмотрены предложения о реализации и поддержке импортозамещающих проектов в сфере производства крепежа.
Отдельное внимание уделили обеспечению предприятий рабочими и специалистами. Как доложил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов, с начала 2023 года в организациях отрасли закрыто 1688 вакансий, из них более 600 человек трудоустроено по результатам специализированных ярмарок, в том числе масштабного мероприятия «Работа России. Время возможностей», которое впервые прошло одновременно во всех регионах России. По итогам встречи подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах подготовки кадров между Волгоградским региональным отделением «Союзмаш» и региональным комитетом образования, науки и молодежной политики.
В Волгоградской области осуществляют свою деятельность более 550 предприятий отрасли, регион занимает лидирующие позиции среди субъектов ЮФО и входит в первую десятку субъектов РФ по производству подшипников, автобусов, автокранов. По итогам 2022 года машиностроители отгрузили собственной продукции на сумму более 61 млрд рублей (+19% к 2021 году), в том числе в разы выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий, насосов для подачи жидкостей. Напомним, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на встрече с общественностью обозначены новые ориентиры развития промышленности региона до 2034 года; названы ключевые инвестпроекты, которые будут способствовать достижению этих целей, а также механизмы господдержки.
Справка ПСБ является опорным финансовым институтом оборонно-промышленного комплекса России, обеспечивает поддержку предприятий ОПК, реализует банковское сопровождение контрактов в сфере гособоронзаказа, ведет работу по диверсификации производства на предприятиях.

Последние новости

Губернатор Ростовской области отчитался об итогах работы правительства в 2023 году

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области В 2023 году доходы бюджета Ростовской области выросли почти на треть.

Переговоры в формате В-К-С прошли между Астраханской областью и Иранской провинцией Гилян

Фото: Министерство внешних связей Астраханской области В режиме видео-конференц-связи состоялись переговоры вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева с заместителем губернато

В Волгоградской области турпоток вырос на 3%

В Волгоградской области турпоток на конец марта вырос на 3%. Всего за три месяца регион посетили 226,2 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *