Волгоградские промпредпрития успешно реализуют экологические программы

Перед промышленниками региона сегодня стоит задача не только наращивать объемы производства, но и соблюдать строгие природоохранные нормы.

Перед промышленниками региона сегодня стоит задача не только наращивать объемы производства, но и соблюдать строгие природоохранные нормы. Вопросы повышения экологической эффективности предприятий и внедрение наилучших доступных технологий обсудили сегодня в Волжском на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности.

Стратегические задачи

В заседании приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, председатель Совета при губернаторе по развитию промышленности Сергей Четвериков, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков, руководители ряда предприятий региона, представители областной думы, ученые, общественники.

Защита окружающей среды – одно из приоритетных направлений стратегического развития страны, обозначенное президентом России. Нацпроект «Экология» объединяет 11 федеральных программ. В их числе – «Внедрение наилучших доступных технологий». Промышленники региона активно включились в выполнение этих задач, их исполнение контролирует областная власть.

Сегодня экологические проекты реализуют более 50 предприятий региона, в 2017 и 2018 гг. на эти цели инвестировано свыше 6 млрд. руб.

Как отметил Роман Беков, до 2025 года почти 200 предприятий Волгоградской области должны перейти на новые правила технологического нормирования. В этом вопросе предприятия могут рассчитывать на меры господдержки. Всего планируется реализовать экологических проектов на общую сумму более 30 млрд рублей.

Вместо пыли аромат хвои

Участники заседания заслушали доклады о выполнении мероприятий экологической направленности на предприятиях региона, обсудили вопросы создания «зеленого кольца» вокруг Волгограда и Волжского, проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы и перспективы работы мусороперерабатывающих предприятий.

Затем все участники Совета посетили производственную площадку, где был открыт проект «Зеленый Щит».  Суть проекта в создании участка по переработке отходов металлургического производства, он занимает внушительную территорию в степи. Раньше рядом с этим местом было трудно пройти из-за клубов пыли. Теперь пыль в разы быстрее оседает в шлаковой яме благодаря работе оросительных установок.

Территорию участка огородили защитным сооружением высотой в четыре метра по всему периметру, кроме того, роль естественного щита выполняют 100 саженцев сосен. Проект в результате проведенных расчетов показал свою результативность: снижение концентрации пыли в атмосферном воздухе достигло 95%.

На реализацию проекта потребовался всего год, а главное, в нем принимали заинтересованное участники многие сотрудники. Также на волжском предприятии снизились объемы вывоза отходов на полигон из-за их вторичного использования, достигнуты хорошие показатели в пределах санитарно-защитной зоны. В планах у производственников и дальше внедрять эффективные разработки в целях уменьшения воздействия производства на окружающую среду.

Ольга Заплавнова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *