Волгоградские предприниматели получили премии за социальный бизнес
Десять социальных проектов волгоградских предпринимателей стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса.
Спешить делать добро
Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации, а также Агентством стратегических инициатив. В Волгоградской области он проходит при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области, Центра инновации социальной сферы ГАО ВО «Мой бизнес».
Победителей регионального этапа конкурса выбирали среди предпринимателей и НКО по таким направлениям, как обеспечение занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении; социальное обслуживание; дополнительное образование и воспитание детей; культурно-просветительская работа; популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта.
Награждение победителей прошло сегодня на площадке межрегионального форума «Социальное предпринимательство юга России», который собрал более 200 представителей малого и среднего бизнеса. Лучшие бизнес-практики, а также наиболее эффективные меры государственной поддержки обсудили в ходе семинаров и мастер-классов представители малого и среднего бизнеса вместе с экспертами – представителями федеральных институтов развития социального предпринимательства, в том числе Высшей школы экономики и Фонда «Наше будущее».
Интерес к социальному предпринимательству сегодня повышенный. Специалисты называют его развивающимся и одним из самых перспективных направлений. В этом году был принят федеральный закон, определивший статус социального предпринимателя. На подходе – постановление Правительства РФ, где будут указаны критерии социального предпринимательства, на основе которых в каждом регионе будет сформирован реестр таких предпринимателей и определены меры их поддержки.
Однако отсутствие критериев и реестров и сейчас совсем не мешает социальным предпринимателям активно работать. Они сами придумали для себя главный «критерий» – «спешить делать добро».
Там, где не успевает государство
По мнению регионального представителя Фонда «Наше будущее» Анастасии Стефановой, в основе социального предпринимательства всегда лежит какая-то личная история.
- Мы анализировали информацию из разных регионов России и пришли к выводу, что социальными предпринимателями становились люди, которые сами столкнулись с какой-то непростой личной ситуацией, - рассказала Стефанова. - Они пытались найти решение своей проблемы, не нашли или нашли, но не устроило качество, и тогда попытались найти свой способ. Кстати, у российского социального предпринимательства преимущественно женское лицо.
Форум «Социальное предпринимательство юга России» стал подтверждением этой тенденции. С той только разницей, что в ЮФО и в Волгограде, в частности, социальный бизнес интересен мужчинам так же, как и женщинам.
Например, волгоградец Александр Куприянов со своей командой долгое время занимался разработкой сайтов. А потом вдруг резко поменял вид деятельности.
- Надоело везде читать, что Волгоград – самый депрессивный город и что все стремятся отсюда уехать, - говорит Александр. - Так возникла идея создать проект «Новый Волгоград» и в его рамках рассказывать только об интересных и хороших людях, которых много в нашем городе, но о которых мало кто знает. В том числе и о предпринимателях. И продвигать их интересные проекты нашими возможностями.
Александре Севастьяновой из Астрахани, которая много лет была тренером в команде по чирлидигу и добилась великолепных результатов, в один отнюдь не прекрасный день работодатель заявил о сокращении зарплаты, если она не наберет «миллион» детей.
- И я поняла, что больше так жить не хочу! Не хочу зависеть от желания других людей! – призналась Александра. - На свои отпускные – единственные сбережения - арендовала помещение, продала машину, оборудовала зал, пригласила хороших тренеров и открыла свою Академию детского спорта. И к нам поехали со всей Астрахани! Именно по просьбам родителей мы открыли еще три филиала нашей Академии в разных районах Астрахани. Теперь вот мне сказали, что я, оказывается, социальный предприниматель. А я-то думала, что просто делаю доброе дело…
И таких бизнесменов сегодня уже немало. Только в Волгоградской области на региональный этап всероссийского конкурса «Лучший социальный проект-2019» в этом году была подана 21 заявка – от коммерческих и некоммерческих организаций.
- На самом деле проектов было заявлено намного больше, - отмечает заместитель руководителя центра «Мой бизнес», руководитель Центра инноваций Волгоградской области Елена Попова. – Но была привязка к конкретным номинациям, и многие туда просто не вписались. Пока не вписались.
По словам Елены Поповой, самые востребованные сферы деятельности для волгоградского социального бизнеса – это образование, здравоохранение, соцподдержка и экология. Социальные предприниматели стараются занять ниши, которые пока недостаточно осваивают государственные институты – и преуспевают в этом.
С комплексной поддержкой
Например, победителем регионального этапа конкурса в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» стал Центр адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья «Без границ». Здесь занимаются около 250 детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутистическим спектром и другими серьезными заболеваниями.
С ними работают грамотные тренеры и психологи. «На вооружении» у специалистов сюжетно-ролевая гимнастика, йога, гидрореабилитация, вестибулярная тренировка с использованием специальных тренажерных устройств и многое другое.
Руководитель этого центра Александр Мартынов объясняет: хоть они нигде и не «пиарятся», но стараются участвовать во всех конкурсах и проектах, чтобы «заработать» хоть какую-то копеечку.
- Мы создавались и до сих пор существуем благодаря финансовой поддержке питерской компании, которую организовали жены футболистов. В прошлом году наш центр выиграл президентский грант, и целый год мы работали на эти деньги. Очень надеемся на этот конкурс. Нам нужна любая помощь.
Лучших из лучших дипломами наградила заместитель губернатора Анна Писемская.
- Вы помогаете решать очень важные социальные задачи, и мы со своей стороны будем продолжать поддерживать это направление, - отметила Писемская, подчеркнув, что в нашем регионе действует целый комплекс различных видов помощи малого и среднего бизнеса.
Напомним, вчера в Волгограде прошел форум «Территория бизнеса – территория жизни», на котором состоялось подведение итогов другого конкурса - «Бизнес-Успех».
Администрация Волгоградской области ведет системную работу по развитию малого и среднего бизнеса, причем все институты господдержки объединены в центре «Мой бизнес». Здесь любой предприниматель в формате «одного окна» может получить поддержку в экспорте своей продукции, консультации в центре инноваций социальной сферы, обратиться за финансовой поддержкой в гарантийный фонд и центр микрофинансирования.
Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.нет
Новости СМИ2Последние новости
Клиники волгоградского региона пополняют кадрами по программе «Земский доктор/фельдшер»
Семь соглашений с медработниками по программам «Земский доктор/фельдшер» было подписано с начала 2025 года — квалифицированные специалисты отправятся работать в центральные районные больницы.
Обучение населения Волгоградской области приемам оказания первой помощи
Во исполнение постановления Губернатора Волгоградской области от 29 декабря 2024 года № 230 «Об организации обучения населения Волгоградской области приемам оказания первой помощи»,
Жалобы потребителей выслушают в Волгоградском регионе
Фото: "Городские вести" Несколько дней местные жители могут звонить на горячую линию.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией