Волгоградские больницы обновили автопарк на 20 автомобилей

В больницы Волгограда и области накануне Нового года поставили 14 автомобилей скорой помощи и шесть реанимобилей, в том числе и для перевозки недоношенных детей.

В больницы Волгограда и области накануне Нового года поставили 14 автомобилей скорой помощи и шесть реанимобилей, в том числе и для перевозки недоношенных детей. 

Адресное обновление

С 2019 года 92 санитарных автомобиля повышенной проходимости пополнили парк районных медицинских учреждений Волгоградской области. Сегодня четвертая партия санитарного транспорта поступила в областные больницы — 20 единиц новой техники направлены в муниципалитеты. Передача автомобилей состоялась на площадке у стадиона «Волгоград Арена».

Напомним, масштабная программа обновления медицинского автопарка началась в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. За три года удалось пополнить автомобильный парк медучреждений на 108 автомобилей. В 2019 году только из бюджета Волгоградской области на эти цели было потрачено 102,4 миллиона рублей. 

По словам Анатолия Себелева, председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, большая работа ведется с главными врачами районных больниц, собираются сведения о состоянии автопарка и количестве машин, которые необходимы медучреждениям.

– Все санитарные машины повышенной проходимости, маневренные, удобные для медиков и пациентов. В каждой есть носилки, – говорит председатель комитета. – Губернатор особое внимание уделяет экстренной медицинской помощи. Обновление парка скорых в области поможет оказывать качественную помощь жителям самых отдаленных населенных пунктов. 

Обычная машина скорой медпомощи, прикрепленная к районной больнице, за смену совершает до 12 выездов. Как рассказывает главврач Даниловской центральной районной больницы Людмила Шинкаренко, порой приходится спешить на выезд в населенные пункты, расположенные в 60 километрах от больницы. 

– Последний раз санитарный автопарк Даниловской районной больницы обновляли в 2007–2008 годах. Машины хорошо поработали, по 10–11 лет при сроке эксплуатации 7 лет, прошли более 300 тыс. км., – объясняет врач. – От проходимости автомобиля, его маневренности полностью зависит, насколько быстро мы попадем к пациенту и спасем его жизнь.

Радуется пополнению в автопарке и главврач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. Районная больница находится в 400 километрах от Волгограда и уже не первый раз за год получает новый транспорт.

– Надежный и скоростной транспорт нам просто необходим. Мы удалены от областного центра, и если случай критический, только скоростная машина позволит доставить человека в областные медучреждения с наименьшей потерей времени, – говорит врач. – До этого мы получили новенький санитарный УАЗ. Он уже обслуживает населенные пункты, где проживает 20–30 человек. Фельдшеру теперь намного проще объезжать территорию и оказывать не только неотложную, но и плановую помощь, проводить прививочную работу. 

Еще три скорых перейдут в автопарк клинической станции скорой медицинской помощи. Современные автомобили относятся к классу «В» и предназначены для транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Надежда на спасение

Помимо машин скорой помощи, шесть реанимобилей распределят между собой городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25, Волгоградская областная детская клиническая больница и Волгоградские клинические перинатальные центры №1 и №2.

В клиническую больницу скорой помощи поставят реанимобили класса С. Они оснащены всем необходимым оборудованием для поддержания жизнедеятельности человека и оказания в экстренных ситуациях необходимой медицинской помощи.

Реанимобили достаточно комфортабельные, имеют климат-контроль, а также дополнительные обогревательные печки, которые расположены в салоне. Это позволит не только согревать пациентов в холодное время года, но и охлаждать салон автомобиля для наиболее комфортной работы медиков и пребывания пациентов.

– В числе современного оборудования, которым оснащены новые скорые, аппарат искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы, мониторы, позволяющие осуществлять контроль функций жизнедеятельности человека, кислородные ингаляторы, – пояснила Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья. – Важно, что в комплектацию машин также входит иммобилизационный матрац. Это нововведение обеспечит неподвижность пациентов. Также мягкая подвеска новых образцов спецтехники позволит избежать тряски на дорогах.

Продолжается обновление парка детских реанимобилей. По словам Татьяны Веровской, главврача ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2», транспорт подобной комплектации дает возможность недоношенным детям, рожденным в удаленных от Волгограда населенных пунктах, получить высококвалифицированную помощь лучших врачей региона.

– Машина полностью укомплектована для перевозки новорожденных и позволяет мониторить их состояние во время поездки, продолжать медикаментозное лечение, а также давать необходимую кислородную поддержку, – говорит Татьяна Веровская. – В оснащение транспорта входят кювезеты, которые отвечают за оптимальный температурный режим и позволяют перевозить недоношенных деток на дальние расстояния. 

Светлана Емельянова, главврач Волгоградской областной детской клинической больницы, считает реанимобили медицинскими учреждениями на колесах.

– Дети, которые приходят в наш мир с тяжелыми болезнями, могут в короткие сроки быть доставлены до ведущих медучреждений региона, где начнется немедленное лечение, – поясняет специалист. 

Отметим, вопросам обновления автотранспорта медицинских организаций в Волгоградской области уделяется особое внимание. От наличия машин зависит своевременное оказание помощи жителям отдаленных территорий – задачу по повышению качества и доступности медобслуживания поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В 2019 году впервые выделено более 102,4 миллиона рублей из средств областного бюджета на закупку санитарного автотранспорта. Также в 2019 году 36 автомобилей класса «универсал» отправились в социальные учреждения муниципальных районов. Новые машины для службы бесплатной доставки пожилых граждан в поликлиники и больницы регион получил в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». 

Кроме того, губернаторский проект по комплексному развитию службы экстренной медицинской помощи, который охватывает всю Волгоградскую область, позволил региону стать одним из крупнейших в стране получателей господдержки на обновление автопарка скорой помощи. За эти годы в регион поступило более 200 автомобилей.

Благодаря начатой в 2016 году работе в данном направлении  удалось полностью обновить автопарк скорой медицинской помощи Волгограда и Волжского.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *