Волгоградцы увидели историческую реконструкцию на фестивале «Царицын»

​Участники исторических клубов Волгограда, Ростова-на-Дону, Омска и других городов России показали красочную постановку.

​Участники исторических клубов Волгограда, Ростова-на-Дону, Омска и других городов России показали красочную постановку. Также зрители познакомились с кельтской музыкой, посмотрели  конно-трюковое шоу и посетили ярмарку старинных ремесел.

Борьба за вал

Фестиваль исторической реконструкции «Царицын» проходит не впервые, и всегда он собирает сотни зрителей. Посещение и парковка здесь абсолютно бесплатны, место проведения – поселок Котлубань. Гостям показывают историческую реконструкцию сражения на Волго-Донской переволоке.

 – Фестиваль «Царицын» начался со Дня города 2008 года, – напомнил руководитель клуба исторической реконструкции «Шатун» Алексей Новиков. – В честь 430-летия города мы, безусловно, повторим постановку, которую нам удалось усовершенствовать.

 Зрители фестиваля увидели, как создавались царицынские защитные валы, смогли окунуться во времена становления донского казачества и восхождения на престол династии Романовых.

Территория реконструкции была разбита на два лагеря – европейский и восточный. Специально для этого были возведены крепость и частокол.

По сценарию организаторов, в крепости находились царские войска, с присутствием которых не согласны были мятежные  казаки. Они штурмовали крепость вместе с европейскими наемниками. Наблюдая за боем, волгоградцы перенеслись во времена Ивана Грозного и Лжедмитрия II.

История как часть жизни

Сценарий писался для конкретной группы людей, в которой каждый был личностью.

– Мой персонаж – мушкетер, – говорит ростовчанин Людвиг Штаубер. – Возможно, его подкупили и он перешел на сторону государственных войск. Понятно, что наемники сражались за деньги, но они были отчаянные и не боялись смерти.

 Реконструкторы из ростовского  клуба «Морские псы Елизаветы» в Волгограде не впервые. Стаж реконструкторских постановок у них по пять-десять лет. В обычной жизни эти ребята экономисты, работники юстиции, инженеры, но сегодня они превратились в государевых стрельцов, вольных казаков, европейских наемников и прочих ярких персонажей 17-го столетия.

– Я судмедэксперт, – рассказал нам Олег Гречушкин. – Реконструкцией занимаюсь больше десяти лет. А пришел в клуб случайно – решил сделать кольчугу из проволоки, но ее мне не хватило. Мне посоветовали спросить у реконструкторов. Пришел, да так и остался.

Облачение в кольчугу на волгоградской жаре омичу Василию Минину досталось непросто. Но он терпит, как терпели когда-то его предки.

– Я преподаю историю детям, а реконструкция – особый вид ее изучения, – пояснил Минин. – Считаю, что только таким образом можно воспроизвести картины прошлого и оставить их в детской памяти. Это впечатляет больше, чем фильм на плоском экране. Здесь я воин государев и на себе прочувствовал, как нелегко наводить порядок на землях и сколько крови приходится проливать при этом.

«Спецэффекты» потрясли зрителей

Костюмы участники реконструкции, как правило, шьют сами. Удивительный подбор реквизита – мушкеты, шпаги, сабли, все это соответствует тому времени, выглядит убедительно.

– Костюмы индивидуальны, это надолго. Пожалуй, на всю жизнь, ведь трудно будет с этим расстаться, – говорит Андрей Лежин.

Все участники не снимают костюмов в течение двух дней. Еду готовят на кострах, спят в шатрах. Восточные и европейские женщины обслуживают мужчин, перевязывают раны, поют баллады, вдохновляя на бой.

– Мне нравится жить этим, – говорит Мария Егунова. – Я люблю  древнюю кухню, обереги, орнаменты и все, что связано со стариной. История – это часть моей жизни, и именно такая живая, как здесь.

 Апогеем реконструкции, конечно, был бой. Палили пушки и мушкеты, звенели шпаги, скрежетал металл, были пиротехнические и шумовые эффекты. Зрители были в восторге.

– Мы пришли всей семьей, – рассказал Василий Панин. – Очень яркие впечатления, я даже не знал, что у нас проходили такие сражения!

Волгоградский военно-исторический клуб «Шатун» занимается разными историческими периодами: раннее средневековье,  позднее средневековье, Смутное время, донское казачество XVI–XVII в. В планах у ребят новые постановки, которые оживят и другие картины прошлого.

Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область

Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.

Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе

Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дзержинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *