Волгоградцы разработали уникальный легкий самолет

Не так давно легкое воздушное судно представили на выставке международного авиационно-космического салона «МАКС» в подмосковном Жуковском.

Не так давно легкое воздушное судно представили на выставке международного авиационно-космического салона «МАКС» в подмосковном Жуковском. На презентации воздушного судна PJ-II DREAMER побывал корреспондент «Волгоградской правды».

Самолет участвовал во многих зарубежных авиашоу.

– Я уже даже побеждал на нем, – рассказывает генеральный директор компании-разработчика Андрей Волошин. – Проектную документацию к этой тестовой модели мы начали готовить еще в 2005 году, но по ряду причин, в том числе и финансовых, завершить все работы удалось только пять лет назад. В 2015 году самолет получил сертификат летной годности, недавно, кстати, он был продлен.

Воздушное судно изготовлено из стеклопластика, карбона и титана. Его уникальность в том, что в самолете установлена система толкающего винта в замкнутом пространстве.

– Один винт оборудовали таким образом и до этого, но мы установили два одними из первых во всем мире, – продолжает Андрей Волошин. – Подобная силовая установка позволяет одновременно не ухудшить динамические характеристики летательного аппарата и не портить его внешний вид.

Двухместный PJ-II DREAMER – это настоящий симбиоз. Он легкий, недорогой, экономный и простой в техническом обслуживании.

– Он не загерметизирован, так как предельная высота полета – четыре километра, – объясняет представитель компании Олег Малоземов. Разбег – 500 метров, мощность двигателя – 400 лошадиных сил, грузоподъемность – до полутора тонн. Максимальная скорость – около 325 километров в час, без дозаправки он сможет преодолеть расстояние в 1200 километров. Кстати, летает он на обычном 95-м бензине, так что пополнить запасы горючего, в принципе, можно на любой заправке.

Немаловажный момент – безопасность.

– При отказе двигателя самолет легко может спланировать прямо в поле, – говорит конструктор Бен Колотилин, гражданин США, родившийся в Волгограде. – Также на самолете установлена система спасения с парашютами. На будущих моделях планируем установить систему катапультирования пилотов.

Как объясняют представители компании, этот самолет более всего подходит для учебных целей или частного пользования. Также на нем удобно совершать облеты и патрулирование при стихийных бедствиях – паводке или лесных пожарах.

– Сейчас пока готов только этот самолет, в стадии разработки еще два, – рассказывает Андрей Волошин. – Но у нас уже порядка ста предзаказов, в основном из-за рубежа. Так что работы непочатый край. Будем продавать или набор деталей без сборки, это обойдется примерно в 100–110 тысяч долларов, или уже собранный самолет. В зависимости от комплектации кабины он будет стоить от 280 до 310 тысяч долларов. Скоро запустим целый конвейер, надеюсь, что все у нас получится.

Содействие выходу волгоградских предприятий на зарубежные рынки – одна из основных задач областного центра поддержки экспорта. С начала года компании-экспортеры заключили контракты на общую сумму 1,8 миллиона долларов.

– И это далеко не предел, – говорит Виктория Афанасова, руководитель Центра. – На выставке того же авиационно-космического салона «МАКС» волгоградские предприниматели представили такие уникальные новинки, что удивили и заинтересовали всех зарубежных гостей.

В 2019 году поддержка малого и среднего бизнеса в регионе заметно усилилась, отмечает председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

– Это стало возможным благодаря тому, что по поручению губернатора Андрея Бочарова мы вошли в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – объясняет она. – На поддержку малых и средних предприятий из федерального и регионального бюджетов выделено 340 миллионов рублей. Заработал принцип одного окна «Мой бизнес», когда вся инфраструктура собрана на одной площадке. Это и центр поддержки экспорта, и центр поддержки предпринимательства, и многие другие структурные подразделения. Кроме того, гарантийный фонд помог получить кредиты в банках по заниженным ставкам восьми тысячам предпринимателей, 400 из которых еще даже не открыли свой бизнес. Таким начинающим предпринимателям мы также помогаем оформить все необходимые документы, даем консультации.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *