22.06.2019

Волгоградцам рассказали пять простых правил здорового сна

Если вам бывает трудно уснуть, а утром вы не чувствуете себя отдохнувшим, то, скорее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если вам бывает трудно уснуть, а утром вы не чувствуете себя отдохнувшим, то, скорее всего, вы что-то делаете неправильно. Чтобы ваш сон был крепким и полезным, стоит уделить внимание некоторым важным деталям.

Спите в прохладе

Проверьте перед сном, что температура в вашей комнате не превышает 20°C. Кому-то подобная обстановка покажется прохладной и комфортной, другие же начнут трястись от холода, но поверьте науке: такая температура сделает ваш сон качественнее.

Главное помнить, что рекомендованный минимум – 16°C. Вы можете спать в пижаме или укрыться одеялом, но не впадайте в крайности, иначе вам снова станет жарко.

Не смотрите перед сном на экран

Заведите привычку отключать компьютер, ноутбук, смартфон, телевизор, любые электронные устройства минимум за полтора часа до сна. Это необходимо для того, чтобы уровень мелатонина и кортизола (гормонов, которые влияют на сон) пришёл в норму.

Чаще бывайте на солнце

Учёными доказано, что чем чаще мы бываем на солнце, тем лучше спим. Свет является сигналом для гипоталамуса и связанных с ним органов и желёз: проснуться и быть бдительными. Прямые солнечные лучи запускают выработку нужного количества дневных гормонов, которые воздействуют на наши биологические часы.

Необходимо знать, что не любой солнечный свет полезен для сна. Наш природный хронометр наиболее восприимчив к нему ранним утром, между 6.00 и 8.30.

Обустройте идеальное место для сна

Купите, по крайней мере, одно комнатное растение, чтобы улучшить качество воздуха в спальне. Для тех, кто не представляет, как заботиться о растении, подойдут самые неприхотливые виды. Польза от них несоизмеримо велика, чтобы её упускать.

Превратите спальню в «священное место», где запрещена любая работа. Если вы делите её с кем-то, то постарайтесь прийти к соглашению и никогда его не нарушать.

Никаких «отсыпных»

Долг, который накопится за несколько дней недосыпа, не вернуть путём долгого сна в выходные. В 2012 году группа учёных провела исследование. 65 000 человек рассказывали о своём режиме сна в течение недели. 2/3 из тех, у кого сон в выходные был длиннее на час, в 3 раза чаще страдали от ожирения, чем те, кто придерживался постоянного режима. И чем больше была эта разница, тем выше был индекс массы тела человека.

В том случае, если более длительный сон вам необходим, пусть этот излишек составит не больше 30-45 минут.

Артём Кочуров. Фото: pixabay.com.

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *