Волгоградцам рассказали о секретах национальной аварской кухни
Аварцы – один из коренных народов Кавказа, в Дагестане сейчас подавляющее большинство жителей – представители именно этой национальности.
Это народ с богатой историей и традициями. Подавляющее большинство верующих аварцев – мусульмане-сунниты шафиитского толка, есть также суфийские братства накшбандия, шазилия, кадирия.
Аварцы – очень гостеприимные и дружелюбные люди, которые в любое время дня и ночи рады гостю и всегда готовы угостить его вкусными национальными блюдами.
Приготовление пищи для аварцев является целым ритуалом, ведь для каждого блюда нужно учитывать определенные правила приготовления и подачи.
Аварская кухня – одна из самых старинных, ярких, аппетитных и сытных горских кухонь. В почете у аварцев всегда были мясные блюда, которые чаще всего готовятся из баранины, говядины или мяса птицы . А одними из самых популярных угощений являются конечно же хинкал, чуду и плов.
Аварский (кабахчолинский) хинкал и курзе
Курзе представляет из себя мясной фарш с зеленью и луком, завернутый в тесто-косичку и сваренный в подсоленной воде.
А вот для приготовления кабахчолинских (аварских) хинкал могут быть использованы совершенно разные начинки: творог, тыква или крапива с зеленью.
Коронное национальное блюдо аварцев – сладкий плов «боог»
Его приготовление требует знания всех тонкостей аварской кухни.
Для начала нужно отварить длиннозерный рис (важно, чтобы он оставался рассыпчатым).
Далее готовим тыквенный гарнир – душму . Нарезаем очищенную тыкву кубиками, добавляем большое количество сахара, красного перца и тушим.
После выкладываем на дно посуды нашу душму из тыквы, сверху насыпаем рис и томим на маленьком огне.
Затем берем сухофрукты: курагу, чернослив, изюм и несколько минут отвариваем в масле. Также для плова нам понадобится жареная в большом количестве лука курица. Собираем «боог» на большой тарелке по слоям: рис, душма из тыквы, сухофрукты, курица и подаем на стол.
Ореховый хлеб — «г1око»
Аварцы очень любят выпекать хлеб, лепешки и мясные блюда в тандыре, ведь благодаря этой чудо-печи еда получается намного вкуснее и ароматнее.
Ореховый хлеб готовится из обычного теста с добавлением молодого поджаристого фундука, перед выпечкой его необходимо смазать желтком.
«Г1оци» — аварские лепешки с разными начинками
Г1оци также начиняются мясом, творогом, тыквой или крапивой. Тесто для этого блюда должно быть особенно тонким и нежным. А готовятся г1оци традиционно на такой интересной посуде, как саж.
Саж – это походная сковорода-тарелка, которая по своей форме напоминает сковороду-вок. Однако саж для г1оци используется в перевернутом состоянии (как на фото с аварскими блинами).
Чуду – один из видов аварских творожных лепешек
Готовится чуду так же, как и г1оци, но начинка здесь должна быть из творога, творога с зеленью и может быть из картофеля.
Аварские блины в виде солнца – махара
Такие блины пекутся из традиционной смеси для блинов, однако готовят их на открытом огне на посуде под названием «саж».
Блин должен получиться очень тоненьким и ажурным. Считается, что чем больше лучиков получится у блина, тем красивее и вкуснее он будет.
Лайфхак: чем шустрее нальешь смесь для блинов на саж, тем больше лучиков появится.
Благодаря тому, что блины выпекаются на открытом огне и саже, у которого особый состав стали, блины выходят немного другими, чем приготовленные дома на сковороде.
Аварская халва – бухух
Десерты аварцы тоже очень любят. Одним из самых популярных считается бухух, который по вкусу и консистенции напоминает халву.
Бухух является неотъемлемой частью всех аварских свадеб, а еще этот десерт готовят на сватовство, при рождении ребенка, на Уразу и в святые дни раздают соседям и близким, как саадаку, то есть милостыню.
Готовится бухух довольно долго, для его приготовления понадобятся: сахар, сливочное масло, мука, кастрюля, в которой будет происходить весь процесс, и обязательно деревянная ложка (алюминиевая и другие не подойдут).
Запаситесь огромным терпением, ведь бухух нужно перемешивать длительное время до полного приготовления.
Для начала нужно разогреть кастрюлю, растопить масло (180 г), постепенно всыпать муку (500 г), сахар/сахарную пудру (300 г) и обжаривать смесь, помешивая, до красивого золотистого цвета. Далее нужно выложить горячую массу в плоское блюдо и утрамбовать.
Украшают это блюдо сухофруктами, орехами и узорами в виде ромбиков, полос.
Тамелла Гогаева. Фото автора. Хештеги: аварцы национальности кухня едаПоследние новости
Модернизация почтовых отделений в Волгоградской области
Обсуждение текущего состояния и перспектив почтовых услуг в регионе
Байден принимает важное решение в последние дни своего срока
Эксперты анализируют последствия этого шага для страны.
Бонусные карты: как жители Волгограда экономят на покупках
Опрос показал, что большинство горожан активно используют скидочные программы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку