Вкалывают роботы: в России к 2030 году автоматизация лишит работы 20 млн человек

Почти половина работников в России к 2030 году рискуют лишиться рабчих мест.

Почти половина работников в России к 2030 году рискуют лишиться рабчих мест. Причиной тому станет автоматизация, которая затронет не только промышленные отрасли, но и сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес, торговлю.

Об этом сегодня пишут « Известия » со ссылкой на исследование РАНХиГС. Согласно выводам учёных, через десятилетие компетенции 45,5% работников станут неактуальными и им придётся либо переучиваться, либо уйти с рынка. При этом в исследовании особый акцент делается на том, что такая оценка касется только официально трудоустроенных граждан.

Роботы способны заменить 73% горничных, официантов и других сотрудников гостичной и ресторанной сферы, 60% занятых в обрабатывающих производствах, почти столько же — в сельском и лесном хозяйстве (58%), половину работников в добывающих отраслях и торговле.

Другими словами, кассиры в магазинах скоро уже будут не нужны — уже сегодня во многих гипермаркетах часть из них успешно заменяют автоматизированные комплексы. Под угрозой также сотрудник колл-центров, водители и таксисты, которых может заменить беспилотный транспорт.

В то же время учёные говорят, что процесс автоматизации довольно сильно растянут во времени, а потому у всех работников, которые потенциально попадают под угрозу замены роботами, есть время освоить другие навыки.

— Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — приводят «Известия» мнение врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Очевидно, что в условиях всё нарастающего технического прогресса и цифровизации государству в первую очередь нужно обратить внимание на подготовку будущих специалистов, и первые шаги к этому уже постепенно делаются.

Минпросвещения предложило перестать готовить слесарей, токарей и отделочников

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что Минпросвещения подготвило проект приказа, согласно которому в техникумах и колледжах перестанут готовить слесарей токарей, радиооператоров, сборщиков очков, шлифовщиков-универсалов и т.д. Всего в перечне невостребованных сегодня профессий и специальностей - 97 позиций.

0288 Фото: novostivolgograda.ru

Последние новости

В Волгограде на базе «обкомовской» больницы создают многофункциональный реабилитационный комплекс

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. В Ворошиловском районе Волгограда модернизируют корпуса областной больницы № 3, где пациенты проходят восстановление после операций и травм с применением передовых методик и современных тренажеров,

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов,

Упрощен порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *