В школах и садах Волгограда начали готовить еду для детей с целиакией

Для ребят с редким наследственным заболеванием разработано специальное меню, созданы условия для приготовления пищи.

Для ребят с редким наследственным заболеванием разработано специальное меню, созданы условия для приготовления пищи.

В этом учебном году в столовых образовательных учреждений Дзержинского, Советского и Красноармейского районов Волгограда появились специальные блюда для ребят с целиакией. Организация процесса питания для них требует особого подхода.  Что нужно сделать для того, чтобы как можно больше таких ребят получали полноценное питание в течение дня? Этот вопрос сегодня обсуждался в Общественной палате Волгоградской области.

Целиакия – наследственное заболевание, для него характерна непереносимость белка клейковины злаковых – глютена. Состояние больного напрямую зависит от питания, требуется строгая безглютеновая диета.

– Я узнала о том, что мой ребенок болен целиакией, когда ему было четыре года – начались проблемы с пищеварением, обследовались, провели генетические обследования и поставили диагноз, – рассказала Ольга Лузина, председатель общественной организации «Волгоград без глютена».  –  Это было десять лет назад, специальных продуктов было очень мало, они были очень дорогие. Сейчас уже многие знают, что этот диагноз требует особого образа жизни. Многое изменилось к лучшему, дети стали ездить в детский лагерь, расположенный в нашей области, получали там полноценное питание. И, вообще, мы поняли, что с этим диагнозом можно полноценно жить, путешествовать. А с этого года начали питаться и в школах! Я считаю, что это большое достижение.

Сложностей у родителей таких деток много. Во-первых, питание детей с целиакией является вопросом лечебных учреждений, а не образовательных, во-вторых, этот вопрос не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора. В-третьих, не все руководители учреждений в курсе этой проблемы.

Многие родители боятся доверить организацию питания школе или детскому саду, мамы предпочитают сами приносить детям горячие обеды. Ведь последствия неправильного питания для детей с целиакией могут наступить очень быстро и быть необратимыми.

Поэтому пока только 30 родителей подали заявки для организации питания в образовательных учреждениях. Всего, по официальным данным, таких детей в Волгограде 126. Но у общественников есть данные, что их число в нашей области приближается к 400.

 – Проблема непростая, но она решаема, – говорит Елена Никитина, председатель комиссии по науке, образованию, молодежи и патриотическому воспитанию и развитию добровольчества Общественной палаты Волгоградской области.  – Восемь специальных мультиварок для приготовления безглютеновой пищи уже установлены в детских садах и девять – в школах.  Да, многие родители пока не пишут заявления, боятся. И нужно, чтобы они узнали о позитивном опыте других детей, о работе общественной организации. Проблема еще и в том, что и руководители учреждений боятся брать на себя ответственность, боятся навредить ребенку. Но, думаю, что все вместе, с помощью общественности, эту проблему решим.  Ведь каждый ребенок должен в течение дня получать горячее питание, именно то, которое ему необходимо по состоянию здоровья.

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

В Волгограде на базе «обкомовской» больницы создают многофункциональный реабилитационный комплекс

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. В Ворошиловском районе Волгограда модернизируют корпуса областной больницы № 3, где пациенты проходят восстановление после операций и травм с применением передовых методик и современных тренажеров,

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов,

Упрощен порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *