В каких школах будет шведский стол, мясо на завтрак и "комбо обед"?
В этом году все волгоградские школы окончательно перешли на аутсорсинг. То есть кормлением занимаются сторонние организации.
В этом году все волгоградские школы окончательно перешли на аутсорсинг. То есть кормлением занимаются сторонние организации. Если в школе есть пищеблок, то сотрудники фирмы, выигравшей конкурс, готовят там, если в школе только буфет, то есть нет возможности готовить, а только раздавать пищу, то ее привозят.
Уроки отдельно – котлеты отдельно
Как отмечает Алла Порхун, замруководителя волгоградского отделения межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания», перед оператором стоит непростая задача. С одной стороны, школьное меню всегда было ограничено строгими рамками санитарно-эпидемиологических правил (СанПиНы) и возрастных требований к калорийности пищи, соотношению белков, жиров и углеводов, которые нельзя нарушить. С другой стороны, нужно удовлетворить запросы если не всех, то большинства. Ведь если большая часть продукции останется на тарелках – возникает вопрос: кому и зачем это вообще нужно?
Двенадцать вариантов
В профессиональное объединение общепитовцев входит большинство комбинатов школьного питания. Чтобы изучить вкусовые пристрастия подрастающего поколения, они провели большой опрос учащихся – его участниками стали более двух тысяч школьников с 5‑го по 11‑й класс.
– Учитывая эти данные, операторы питания разработали новое меню, – рассказывает Алла Порхун. – Например, большинство школьников ответили, что хотели бы на завтрак есть не кашу, а мясные блюда. Данные этих соцопросов передали операторам питания – и в меню появились новые горячие завтраки. Например, вариант первый: тефтели, картофельное пюре, хлеб, чай с сахаром. Вариант второй: жаркое по‑домашнему, чай каркаде с сахаром, хлеб. Вариант третий: птица жареная, макароны отварные, компот из апельсинов, хлеб пшеничный. Всего 12 вариантов меню. Стоимость такого завтрака – 64 руб. Для ребят, посещающих «продленку», родители могут заказать горячий обед. В него входят первое и второе блюда, гарнир, салат, напиток, хлеб. Стоимость обеда – 78 руб.
Появился в школьных столовых и шведский стол. Им пользуются старшеклассники. Подойдя к раздаче, ребенок может выбрать одно из первых блюд, один из трех гарниров, одно из горячих, один из напитков. Шведский стол для ребенка обойдется в 100 руб. в день. Можно также уменьшить порцию и выбрать «комбо обед» – первое или второе блюдо можно объединить с выпечкой или салатом. Цена – от 60 руб.
Что едят льготники?
Особая тема – питание льготников. Раньше бесплатным питанием обеспечивали детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей, состоящих на учете у фтизиатра. С января этого года по инициативе губернатора Андрея Бочарова к ним добавились все первоклассники области – более 27 тыс. детей стали получать бесплатные завтраки. При этом в регионе сохраняется право на бесплатное питание для всех ребят 1‑4‑х классов, учащихся в сельской местности.
Размер субсидии, выделяемой для обеспечения бесплатного питания школьникам, составляет 40 рублей в день. Как накормить ребенка на эту сумму?
– Задача непростая, но решаемая, – считает Алла Порхун. – Понятно, что основу для рациона льготников составляют каши, но обязательно присутствует и мясо. Вот что входит в горячие завтраки за 40 рублей. Вариант первый: сосиска отварная, каша гречневая вязкая, чай с сахаром каркаде, хлеб. Вариант второй: каша молочная рисовая вязкая с маслом, чай с сахаром, масло сливочное, хлеб. Есть и такие варианты: запеканка рисовая с творогом с молоком сгущенным, масло сливочное, чай с сахаром и лимоном, хлеб; котлета куриная, макароны, чай с сахаром каркаде, хлеб. 12 вариантов завтраков, которые не повторяются в течение 12 недель.
Вариант, при котором каше сопутствует яйцо, тоже имеется, но пусть ваши дети не унывают – ведь иногда бывает и котлета!
Полезный фаст-фуд
Проведя очередной соцопрос, общественники обнаружили, что две тысячи школьников высказались за то, чтобы в столовых был фаст-фуд. Конечно, проигнорировать такую армию едоков было невозможно. Но как сделать его полезным? Помог справочник рецептур, которым пользуются в школах Москвы, Питера и Тольятти. Там есть такие позиции, как хот-дог, чизбургер, гамбургер. Но рецептуры этого фаст-фуда полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Готовится все это на школьном пищеблоке и только из разрешенных продуктов. И даже если школьник и ест сосиску в тесте, то только сосиску, приготовленную по ГОСТу. Котлеты – куриные и говяжьи, запаренные в томате. Либо куриный шашлык. Овощи, разрешенные для школьного питания. Никакого кетчупа, майонеза – только сметанный соус или томатная поджарка с луком и морковью. Плюс булочка, испеченная в школьном пищеблоке, и напиток. Родителям такой фаст-фуд обойдется от 40 руб. в день.
Теперь операторы работают над рецептурой ранних завтраков. В них по просьбам ребят должны войти: горячий напиток, омлет, запеканка, блинчики или круассаны. Цена – 50 руб. Оказывается, их тоже можно приготовить, не нарушая жесткие нормативы.
Почему остыла каша?
Но ведь дело не только в том, как составить меню, но и в том, как приготовить и подать еду. И здесь свои нюансы. Зачастую бывает так, что ребенок не ест только потому, что блюдо остыло. Как тут быть?
– Такие жалобы мы получаем от родителей в основном зимой и осенью. И причина тут не в ошибке поваров, а в нечеткой организации питания, – поясняет Алла Владимировна. – В школьных столовых обычно очень большие и зачастую старые окна – такие, что сквозняки гуляют. И вот столы накрыты, перемена идет, а детей учитель задерживает. Для некоторых блюд, для той же каши, достаточно семи минут, чтобы она остыла. В итоге – дети приходят поздно, каша холодная, есть отказываются. Так что не все зависит от оператора, организация питания – сложный процесс. В некоторых школах это понимают – классные руководители, завпроизводством интересуются, нравится ли детям еда, почему они оставили ее на тарелках… А в некоторых, к сожалению, – пока нет.
Что же делать, если у родителей накопились претензии? Как проверить, чем кормят ребенка? Как повлиять на ситуацию? С этого года у волгоградских родителей появилась возможность участвовать в мониторингах школьного питания. Общественники, имеющие медкнижки, проводят ежедневный смотр школьных пищеблоков, естественно, с разрешения администрации, – заходят на кухню, проверяют технологию приготовления, то, как подаются блюда, смотрят на реакцию детей, сами снимают пробы, опрашивают школьников, проверяют, сколько в итоге еды осталось на тарелках. Все эти сведения передаются операторам питания. Кроме того, и сами родители могут провести мониторинг, но только без захода на кухню. Многие после таких проверок сами меняют отношение к питанию – и к школьному, и к домашнему.
КСТАТИ
Возрастные нормы
В день школьник 7‑10 лет должен получать 2400 ккал, подросток 14‑17 лет – 2600‑3000 ккал. Если ребенок занимается спортом, то ему необходимо дополнительно 500‑600 ккал.
Каждый день школьнику необходимо 75‑90 г белка, из них – 40‑55 г животного белка.
Запишите телефон
Горячая линия по вопросам школьного питания в Волгограде +7 (909) 377‑3043
Ольга Багрова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Последние новости
![Важный шаг в обучении сотрудников](https://volgograd-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Важный шаг в обучении сотрудников
Специалисты проходят обучение для повышения эффективности работы.
Губернаторские премии для школьников: нововведения 2024 года
В Волгоградской области увеличиваются выплаты за достижения в олимпиадах.
Волгоградский государственный университет принимает рекордное количество заявлений
Более 24 000 абитуриентов подали документы на обучение в вузе.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж