В 2019 году в Волгограде проведут более 1000 бесплатных процедур ЭКО

С каждым годом число проведения процедур экстракорпорального оплодотворения в Волгоградском регионе растет.

С каждым годом число проведения процедур экстракорпорального оплодотворения в Волгоградском регионе растет. Только в прошлом году с помощью метода ЭКО на свет появились 402 младенца. Сегодня очереди на бесплатную услугу в рамках полиса ОМС практически нет – если здоровье позволяет, все женщины, которые имеют какие-либо проблемы с зачатием, могут в короткие сроки ей воспользоваться.

У вас будет ребенок

Еще десть лет назад процедура ЭКО входила в раздел высокотехнологичной медицинской помощи и проводилась за счет средств из федерального бюджета. Объемы финансирования были совсем незначительные, женщин для проведения процедуры направляли в Москву.

Но позже услугу стала оказывать волгоградская клиника, которая также сначала проводила ЭКО по бюджету, а затем, когда процедура перешла в рамки обязательного медицинского страхования, – по полису ОМС. На сегодняшний день экстракорпоральным оплодотворением на территории региона занимаются уже четыре клиники, три из них имеют статус частных.

– В этом году во всех четырех учреждениях в рамках полиса ОМС запланировано 1180 процедур ЭКО, – рассказала старший консультант комитета здравоохранения Волгоградской области Лариса Коловоротная. – На сегодня уже проведено 902 процедуры, что составляет 77% от годового плана. Опыт у наших клиник в этом направлении достаточно большой, в каждой используются свои этапы, алгоритмы и методики.

По словам специалиста, технологии проведения ЭКО каждый год обновляются и совершенствуются. Если раньше при таком способе зачатия, как правило, появлялись двойни и даже тройни, то теперь врачи стараются ограничиться только одним эмбрионом.

Это стало возможным благодаря тому, что сейчас эмбрион культивируется не три дня, а около шести. Это позволяет ему лучше сформироваться и в дальнейшем успешно прижиться. Поэтому позволительно провести имплантацию только одного эмбриона, не подстраховываясь дополнительными.

Положительный результат от процедуры возрастает, так как многоплодные беременности для мамы и малышей являются более тяжелыми. Конечно, если сами родители хотят получить двойню или тройню, то их пожелания учитываются.

– Социальных ограничений для проведения ЭКО не существует: возраст, наличие зарегистрированного брака и другие составляющие не могут служить поводом для отказа, – отмечает представитель облздрава. – Единственными противопоказаниями являются тяжелые заболевания. Процедура предполагает здоровый организм, у женщины на момент проведения ЭКО должно быть все в порядке.

На первом этапе семья обращается в женскую консультацию по месту жительства. После ряда обследований женщину направляют на отборочную комиссию, которая и определяет, насколько состояние ее здоровья позволяет провести процедуру.

Если заключение положительное, то начинается первый этап – подготовительный. Максимальный срок ожидания самого момента оплодотворения составляет около полугода. Но это только в том случае, если понадобятся какие-то дополнительные процедуры перед днем икс. Когда особых проблем нет, то и сроки значительно сокращаются.

Попытка № 7

Жительница Котово Виктория Момот после шести неудачных попыток ЭКО несколько дней назад родила долгожданного сына Максима. Более десяти лет женщина пыталась обрести счастье материнства, но приходилось довольствоваться лишь общением с чужими детьми на своем участке. По профессии Виктория – врач-педиатр.

– Только седьмая попытка оказалась удачной, и я родила сыночка, – улыбается новоиспеченная мама. – ЭКО делала в частной клинике Волгограда по полису ОМС, беременность моя прошла легко – сил нам с мужем придавала мысль, что в этот раз все обязательно получится.

Волгоградка Ольга Ломова перешагнула начало последнего триместра беременности. Женщине много лет ставили бесплодие, связанное с определенными заболеваниями. Пришлось воспользоваться процедурой ЭКО.

Несколько попыток прошли безрезультатно. Эмбрионы приживались, но до конца доносить малыша так и не удавалось. Снова подготовки, сборы документов, комиссии, и впереди у будущей мамы – долгожданная встреча с дочерью.

– На шестой попытке собирать документы уже нетрудно, знаешь, куда нужно идти, где подписывать, и все очень быстро, – признается Ольга. – Могу сказать одно: если есть проблемы, то тянуть не нужно, потому что уходит драгоценное время. Сейчас нам дали уникальный шанс стать мамами, которым обязательно надо воспользоваться.

В семье Ломовых уже есть старший 18-летний сын, но супруги очень хотели еще одного ребенка. Поэтому более шести лет не оставляли надежды. Пройти пришлось через многое, но, по словам будущей мамы, их очень поддерживали врачи. Ольга верит, что совсем скоро ее мечта исполнится.

По словам врачей, беременность, которая наступает в результате ЭКО, практически ничем не отличается от обычной. Просто она требует более тщательного наблюдения, особенно в первом триместре. В целом же многое зависит от состояния здоровья женщины.

– Мы видим, что сейчас процедура стала более доступной, к нам в поликлинику приходит в десятки раз больше таких женщин, чем раньше, – говорит акушер-гинеколог Лилия Павлова. – Процедура многоэтапная, но, несмотря на это, в последнее время пациентки вступают в протокол за один-два месяца. Некоторые приезжают из других регионов. Случаются и уникальные случаи – так, в прошлом году у нас наблюдалась женщина, которая стала мамой после проведения ЭКО в 50 лет.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Марченко и архив.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *