Ученые выяснили, почему слипаются овсяные колечки
Американские физики из Браунского университета решили разобраться в причинах слипания овсяных колечек для завтрака.
В ходе исследования физики изучали взаимодействие на поверхности жидкости тел в форме дисков.
Оказалось, что для выведения закономерности процесса необходимо учитывать не только наклон объектов, но также вертикальное смещение и капиллярные силы.
Построив численную модель этого процесса, ученые выяснили, что поверхность будет искривляться рядом с телом в форме диска из-за капиллярных сил, которые связаны с поверхностным натяжением жидкости.
Когда тела находятся близко друг к другу, искривление поверхности жидкости может повлиять на их движение.
Плавающие тела начинают слипаться из-за наклона дисков, который возникает при сближении и приводит к увеличению сцепления, передает Physical Review Letters.
Ирина Ермакова. Фото: pixabay.com.нет
Новости СМИ2Последние новости
Клиники волгоградского региона пополняют кадрами по программе «Земский доктор/фельдшер»
Семь соглашений с медработниками по программам «Земский доктор/фельдшер» было подписано с начала 2025 года — квалифицированные специалисты отправятся работать в центральные районные больницы.
Обучение населения Волгоградской области приемам оказания первой помощи
Во исполнение постановления Губернатора Волгоградской области от 29 декабря 2024 года № 230 «Об организации обучения населения Волгоградской области приемам оказания первой помощи»,
Жалобы потребителей выслушают в Волгоградском регионе
Фото: "Городские вести" Несколько дней местные жители могут звонить на горячую линию.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи