Ученые выяснили, почему слипаются овсяные колечки
Американские физики из Браунского университета решили разобраться в причинах слипания овсяных колечек для завтрака.
В ходе исследования физики изучали взаимодействие на поверхности жидкости тел в форме дисков.
Оказалось, что для выведения закономерности процесса необходимо учитывать не только наклон объектов, но также вертикальное смещение и капиллярные силы.
Построив численную модель этого процесса, ученые выяснили, что поверхность будет искривляться рядом с телом в форме диска из-за капиллярных сил, которые связаны с поверхностным натяжением жидкости.
Когда тела находятся близко друг к другу, искривление поверхности жидкости может повлиять на их движение.
Плавающие тела начинают слипаться из-за наклона дисков, который возникает при сближении и приводит к увеличению сцепления, передает Physical Review Letters.
Ирина Ермакова. Фото: pixabay.com.нет
Новости СМИ2Последние новости
Волгоград столкнется с временными отключениями электричества
Ремонтные работы приведут к перебоям в электроснабжении в Ворошиловском районе.
Продукты подорожают на 15% к Новому году
Аналитики прогнозируют рост цен на основные продукты питания в России.
Польза кофе: новые исследования подтверждают его положительное влияние на здоровье
Умеренное потребление кофе может значительно улучшить качество жизни и снизить риск ряда заболеваний.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований