Ученые выяснили, почему слипаются овсяные колечки

Американские физики из Браунского университета решили разобраться в причинах слипания овсяных колечек для завтрака.

Американские физики из Браунского университета решили разобраться в причинах слипания овсяных колечек для завтрака. Чтобы объяснить этот феномен ученым пришлось разработать численную модель.

В ходе исследования физики изучали взаимодействие на поверхности жидкости тел в форме дисков.

Оказалось, что для выведения закономерности процесса необходимо учитывать не только наклон объектов, но также вертикальное смещение и капиллярные силы.

Построив численную модель этого процесса, ученые выяснили, что поверхность будет искривляться рядом с телом в форме диска из-за капиллярных сил, которые связаны с поверхностным натяжением жидкости.

Когда тела находятся близко друг к другу, искривление поверхности жидкости может повлиять на их движение.

Плавающие тела начинают слипаться из-за наклона дисков, который возникает при сближении и приводит к увеличению сцепления, передает Physical Review Letters.

Ирина Ермакова. Фото: pixabay.com.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоград столкнется с временными отключениями электричества

Ремонтные работы приведут к перебоям в электроснабжении в Ворошиловском районе.

Продукты подорожают на 15% к Новому году

Аналитики прогнозируют рост цен на основные продукты питания в России.

Польза кофе: новые исследования подтверждают его положительное влияние на здоровье

Умеренное потребление кофе может значительно улучшить качество жизни и снизить риск ряда заболеваний.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Череповце, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *