Трое жителей Волгоградской области скончались от ботулизма
За первые шесть месяцев 2019 года врачи зафиксировали 24 случая заболевания ботулизмом.
Как уточнили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, все случаи связаны с употреблением вяленой рыбы и щучьей икры.
Специалисты также поясняют, что чаще всего ботулизм возникает в результате употребления консервированной продукции домашнего происхождения. Чаще всего интоксикация происходит после того, как пациент ел вяленую или копченую рыбу, абрикосы, кабачковую икру, консервы.
– В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма (спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум). В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин, являющийся, по мнению многих ученых, одним из сильных микробных ядов, – комментируют специалисты ведомства.
Чаще всего тяжелые заболевания и летальный исход являются последствием употребления продуктов без достаточного количества консервирующих веществ.
Юлия Рычкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.нет
Новости СМИ2Последние новости
Половина россиян считает, что уровень жизни в стране ухудшился
Опросы свидетельствуют о негативном восприятии экономической ситуации.
Новые законы для Волгоградской области
Губернатор подписал важные законодательные акты для улучшения жизни жителей региона.
Уникальные куклы Екатерины Борзуновой представлены в Москве
Выставка ручной работы привлекла внимание посетителей Национального центра «Россия».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований