Стритфуд – русская рулетка: что волгоградцам нужно знать об уличной еде
При современном ритме жизни неудивительно, что многие не завтракают полноценно, а предпочитают поглощать полуфабрикаты или пирожки, купленные на остановке.
«Волгоградская правда.ру» приводит перечень рекомендаций, как не допустить заражения пищевой инфекцией после перекуса на улице.
Вы знаете все о домашней еде: поваром можете быть вы сами или ваши близкие, вы знаете, когда продукты были куплены и когда из них было сделано блюдо. Санитарные условия, посуда, условия хранения – это все очень важно. Однако вы не можете знать, когда и из чего была приготовлена уличная еда.
Купленные «под открытым небом» семечки или орехи могут не представлять серьезной угрозы, однако ни в коем случае не стоит покупать молочные коктейли, салаты, блюда с яйцами и колбасой.
Популярный перекус – бабушкины пирожки с вокзала. Знайте, это русская рулетка, вы покупаете их на свой страх и риск, не зная ничего о качестве, составе и сроке годности. Не исключено, что для фарша использовались несвежие остатки мяса, но вы не сможете этого определить из-за большого количества специй. К тому же у продавца могут быть инфекционные или вирусные заболевания.
С осторожностью относитесь и к разливному квасу. Не стоит покупать его в конце дня, когда бочка несколько часов простояла на солнце – это способствует размножению бактерий. Кроме того, воздержитесь от желания выпить квас утром – вам могут продать то, что люди не купили в предыдущий день. Обращайте внимание на место продажи напитка, где должно быть указано имя ИП и все необходимые сертификаты качества.
Что касается шейков и смузи, то лучше, чтобы фрукты нарезали и бросили в блендер прямо на ваших глазах. Выбирайте напитки из одного-двух ингредиентов – тогда выше вероятность, что используют фрукт целиком, а не его остатки.
Лучше откажитесь от еды, если вы увидели, что овощи моют в общем тазике или не промывают вообще. Насторожить вас должно и то, что их уже помыли и почистили заранее. Риск подхватить пищевое отравление в таких случаях выше. Самое опасное – механическая чистка грязного овоща или фрукта. Микробы могут попасть на мякоть с ножа.
Многое зависит и от повара, который должен носить перчатки, специальную одежду и шапочку на голове. Присмотритесь к чистоте фартука: пятна и грязь должны вас отпугнуть.
Не стоит покупать еду с витрины, которая бывает даже не прикрыта пищевой пленкой. Только представьте, как человек, стоящий у прилавка до вас, случайно чихнул.
Старайтесь сами соблюдать правила: не берите еду грязными руками. Если нет возможности их помыть, оберните еду в салфетку.
Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.нет
Новости СМИ2Последние новости
Предупреждение жителям Волгоградской области о финансовых рисках
Эксперты призывают диверсифицировать свои сбережения.
Волгоградская область готовится к обучению в рамках программы «Открытая промышленность-2024»
Более 14 предприятий региона примут участие в уникальной образовательной инициативе.
Накопления жителей Волгоградской области достигли рекорда
С начала года финансовые резервы волгоградцев увеличились на 23%.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией