Сколько гроздей оставлять на виноградной лозе, рассказал эксперт

Как поступать, если на винограде очень много гроздей, читайте в нашем материале.

Как поступать, если на винограде очень много гроздей, читайте в нашем материале.

 

По словам виноградаря Алексея Веремеенко, нормировка  – это самая важная, даже единственная зеленая операция, в которой нуждается лиана.

 

– Считаю, что в нашем регионе ни в коем случае нельзя делать чеканку, прищипку и пасынкование. Дело в том, что у нас очень много солнца и если гроздь попадает под прямые лучи, она, как говорят виноградари, может зажариться и перестать созревать,  – объясняет эксперт.  – Пока гроздь зеленая, она точно так же, как и лист, принимает участие в фотосинтезе, но как только начинает созревать, ткани перестраиваются, устьица закрываются, гроздь уже не может спасаться путем испарения от жары, начинает перегреваться и прекращает зреть. Поэтому в наших условиях надо стараться сохранять листву.

Что касается количества гроздей, то современные сорта максимум полезных веществ отдают ягоде. Если их очень много, куст не успевает подготовиться к зиме и может просто погибнуть. Кроме того, при слишком обильном урожае часть винограда не вызреет. Поэтому нормировка обязательна. Сколько отрезать  – вопрос довольно сложный.

– Это все равно что учить по телефону плавать,  – говорит эксперт.  – Все приходит с опытом. Общие рекомендации такие: плодоносить должна лоза не тоньше мизинца и должно быть не больше одной грозди на такой лозе. Если лоза тоньше мизинца или карандаша, желательно убрать все, пускай она растет. Чтобы удалить кисточку  – ее просто передавливают ногтем и убирают. Некоторые сетуют, что потеряют таким образом урожай. Наоборот, в килограммах вы ничего не потеряете, просто оставшаяся гроздь и ягоды будут крупнее. Вы выиграете в качестве!

Если виноград крупноплодный, следует удалить третью или четвертую часть грозди. У винограда нижние ягоды созревают самыми последними. И бывает, что сверху они уже съедобные, а нижние все еще кислые, зеленые. Частичная обрезка способствует равномерному созреванию.

– Это очень хороший прием, особенно полезный для тех, кто выращивает виноград на продажу,  – уверяет Алексей Веремеенко.

Марина Злобина.  Фото Сергея Григоренко

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *