Сколько гроздей оставлять на виноградной лозе, рассказал эксперт
Как поступать, если на винограде очень много гроздей, читайте в нашем материале.
Как поступать, если на винограде очень много гроздей, читайте в нашем материале.
По словам виноградаря Алексея Веремеенко, нормировка – это самая важная, даже единственная зеленая операция, в которой нуждается лиана.
– Считаю, что в нашем регионе ни в коем случае нельзя делать чеканку, прищипку и пасынкование. Дело в том, что у нас очень много солнца и если гроздь попадает под прямые лучи, она, как говорят виноградари, может зажариться и перестать созревать, – объясняет эксперт. – Пока гроздь зеленая, она точно так же, как и лист, принимает участие в фотосинтезе, но как только начинает созревать, ткани перестраиваются, устьица закрываются, гроздь уже не может спасаться путем испарения от жары, начинает перегреваться и прекращает зреть. Поэтому в наших условиях надо стараться сохранять листву.
Что касается количества гроздей, то современные сорта максимум полезных веществ отдают ягоде. Если их очень много, куст не успевает подготовиться к зиме и может просто погибнуть. Кроме того, при слишком обильном урожае часть винограда не вызреет. Поэтому нормировка обязательна. Сколько отрезать – вопрос довольно сложный.
– Это все равно что учить по телефону плавать, – говорит эксперт. – Все приходит с опытом. Общие рекомендации такие: плодоносить должна лоза не тоньше мизинца и должно быть не больше одной грозди на такой лозе. Если лоза тоньше мизинца или карандаша, желательно убрать все, пускай она растет. Чтобы удалить кисточку – ее просто передавливают ногтем и убирают. Некоторые сетуют, что потеряют таким образом урожай. Наоборот, в килограммах вы ничего не потеряете, просто оставшаяся гроздь и ягоды будут крупнее. Вы выиграете в качестве!
Если виноград крупноплодный, следует удалить третью или четвертую часть грозди. У винограда нижние ягоды созревают самыми последними. И бывает, что сверху они уже съедобные, а нижние все еще кислые, зеленые. Частичная обрезка способствует равномерному созреванию.
– Это очень хороший прием, особенно полезный для тех, кто выращивает виноград на продажу, – уверяет Алексей Веремеенко.
Марина Злобина. Фото Сергея Григоренко
Последние новости
Два ресторана Волгограда стали победителями Russian Wine Awards 2024
В Москве наградили лучших в мире виноделия и ресторанного бизнеса.
Цены на продукты в Волгограде продолжают расти
Социально значимые товары становятся всё дороже.
Волгоградские врачи предупреждают: углеводы необходимы для здоровья
Доктор Раиса Дементьева объясняет важность углеводов в рационе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований