Школьные учителя в открытом письме заступились за участников московских протестов

В среду под обращением с требованием освободить «незаконно осужденных участников акций» уже подписались более 770 преподавателей.

В среду под обращением с требованием освободить «незаконно осужденных участников акций» уже подписались более 770 преподавателей.

В Сети «Открытое письмо учителей» появилось во вторник вечером. Поддержавшие его школьные педагоги отмечают, что не могут прививать ученикам чувство справедливости, когда в стране «принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию», пишут «Новые Известия» .

Таким образом они отреагировали на задержание участников акций протеста, организованных в столице несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы 14 июля, 27 июля и 3 августа. После того, как Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, некоторые фигуранты «протестных» дел получили реальные сроки.

По одному из дел в начале текущей недели за насилие над омоновцем во время несанкционированной акции 3 августа был приговорен к 3,5 годам лишения свободы 24-летний актер Павел Устинов. Тверской суд Москвы даже не стал принимать во внимание видеоролики, на которых молодой человек стоял возле метро и ни на кого не нападал. На несправедливость решения суда сегодня обратил внимание секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, который лично просмотрел ролики в Сети. Ранее в поддержку актера выступили общественники и творческая интеллигенция.

В обращении же педагогов затрагивается ситуация по всем осужденным участникам протестных акций в Москве. В открытом письме говорится:

« Мы, школьные учителя, с тревогой и возмущением следим за «московским делом», по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации.

Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон.

Большинство из них – молодые люди, по возрасту – наши вчерашние ученики. Мы нередко узнаем об участии в общественно-политических акциях наших нынешних учеников и не можем не тревожиться об их судьбе: наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание – это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью. Более того, история страны, которую некоторые из нас преподают, показывает, что это верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста ».

Учителя отмечают, что сейчас они «не могут не разговаривать со своими учениками о сочувствии, сопереживании, о человечности, которая выше закона». А на уроках литературы и русского языка ставить в пример русских классиков, которые ценили «свободу публично высказывать личное мнение и выступать против несправедливости».

« Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о «Двенадцати» Блока, «Реквиеме» Ахматовой, «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, — все это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению – и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию », – отмечается в открытом письме.

Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *