Сезон дождей: как защитить технику от грозовых перенапряжений

Проводка дома в сущности является большой антенной, которая притягивает электромагнитный импульс от молнии.

Проводка дома в сущности является большой антенной, которая притягивает электромагнитный импульс от молнии. Во время грозы перенапряжение в сети может в считаные секунды сжечь всю домашнюю технику. Как обезопасить дом от резких скачков электричества, читайте в материале «ВП.ру».

Даже если электрики потрудились на совесть и розетки в доме имеют правильную разводку и есть заземление, техника не застрахована от перепадов напряжения во внутренней сети.

Для защиты от внутренних скачков инженеры рекомендуют  использовать устройства защиты от молний и наводок  (УЗИП). Когда молния ударяет рядом с домом и напряжение в сети поднимается, УЗИП пропускает его через себя в землю. Устройство монтируется в электрощиток и подключается к заземлению.

От повышенного и пониженного напряжения защитить может также  реле контроля.  Устройство автоматически отключает сеть при перепадах и возобновляет подачу электричества, когда напряжение нормализуется. Это достаточно компактный прибор, поэтому его можно поставить в любом месте в доме. К минусам реле можно отнести то, что оно не устраняет самих колебаний напряжения, поэтому для полной защиты можно установить  стабилизатор .

В отличие от реле,  стабилизатор  не отключает подачу энергии, а выравнивает напряжение до 220 В. Он хорошо подойдет для тех, у кого такие перепады в сети происходят постоянно. Стабилизатор сглаживает небольшие колебания, а подключенные через него приборы продолжают работать. Недостаток этого устройства в его громоздкости и более высокой стоимости. Обойдется стабилизатор дороже, чем реле.

Если для установки реле и УЗИП придется вызывать электромонтера, то стабилизатор можно подключить самому.

Самостоятельно защитить технику от неполадок с питанием можно и с помощью  источника бесперебойного питания  (ИБП). Когда в сети происходит перенапряжение, бесперебойник переходит на работу от аккумулятора. Такой вариант хорошо подойдет для защиты компьютеров и другой вычислительной техники, потому что при неполадках на линии вы успеете сохранить важные документы и выключить компьютер правильно.

Защита от скачков напряжения также есть во многих  сетевых фильтрах,  однако тут есть важный нюанс. Просто переключить клавишу на сетевом фильтре, обесточив таким образом подключенные к нему приборы, недостаточно. При скачке импульс действительно будет ограничиваться, только если у вашей сети есть рабочее заземление.

Поэтому серьезную защиту сетевой фильтр не обеспечит. Он сможет уберечь маломощное оборудование, например телевизор, но только от малых скачков напряжения и при правильной установке.

Читайте также:

Опасность в доме: какая техника загорается чаще всего

Какие приборы следует выключать из розетки

Какие бытовые предметы в доме излучают радиацию

Мария Хмелева. Фото: pixabay.com

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *