Прожившие вместе 67 лет волгоградцы раскрыли, как создать крепкую семью

Семья Варвары и Григория Коноваловых сложилась в трудные послевоенные годы, когда в стране все было в дефиците, даже столовые приборы.

Семья Варвары и Григория Коноваловых сложилась в трудные послевоенные годы, когда в стране все было в дефиците, даже столовые приборы. Однако бытовые трудности только укрепили союз и научили внимательному отношению друг к другу. Супруги вместе уже почти 70 лет.

Варвара Васильевна и Григорий Степанович познакомились в Черновцах (Украина) в 1948 году, а позже переехали в Волгоград.

Григорий Коновалов в 1944 году попал на войну. Тогда ему было всего 18 лет. В апреле 1945 он был ранен, поэтому Победу встретил в больнице. После он продолжил военную службу и в Черновцах, где был расположен его гарнизон, встретил свою любовь.

– Он три года за мной ухаживал, встречал с работы и провожал до дома, – вспоминает Варвара Васильевна. –В дом никогда ко мне не заходил, очень стеснительный был. Постучит по стеклу, мол, выходи. Когда же отец его звал зайти, всегда отказывался.

После свадьбы молодые первое время жили с родителями, а после решили съехать и начать самостоятельную жизнь. Как рассказывает Варвара Васильевна, денег едва хватало на еду. Однако все трудности преодолимы, когда в центре внимания не собственное «я», а интересы близкого человека.

Однажды она выразила недовольство по поводу немытой посуды. Так с тех пор Григорий Степанович ни разу не оставил в раковине грязную тарелку. Варвара Васильевна преданно следовала за мужем по военным гарнизонам, несмотря на все трудности.

Пару лет назад у Григория Степановича случился инсульт. Сейчас он практически не говорит, но всю беседу с Варварой Васильевной сидит рядом и смотрит на нее, не отводя глаз.

– Везде любовь ассоциируют с каким‑то пылким чувством, но погорит она год-два, что дальше? А дальше вы остаетесь один на один друг с другом, тут то и начинается притирка. Если вы ее проходите, то становитесь одним целым. Так что невозможно друг без друга жить. Это не любовь, это уже что‑то большее, - поделилась Варвара Васильевна с "Крестьянской жизнью.ру".

Варвара Васильевна и Григорий Степанович так и не стали родителями, но вместе они воспитали племянника, который стал надежной опорой стариков.

В июле супруги Коноваловы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Их пригласили для награждения в Кремлевский дворец в Москву, однако они отказались, так как практически не выходят из дома.

Варваре Васильевне в этом году исполнилось 95 лет, Григорий Степанович младше на два года.

Ирина Ермакова, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области

Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.

Аксаков: Цифровой рубль станет реальностью осенью 2025 года

В РФ продолжают работать над внедрением цифрового рубля. Реальностью для россиян новая валюта станет уже осенью следующего года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *