Почему волгоградцы должны оплачивать НДФЛ вместо работодателя

В налоговые уведомления добавился налог на доходы физических лиц. Почему граждане должны самостоятельно оплачивать его, а не работодатель, разбираемся в нашем материале.

В налоговые уведомления добавился налог на доходы физических лиц. Почему граждане должны самостоятельно оплачивать его, а не работодатель, разбираемся в нашем материале.

Как пояснили в региональном УФНС, оплачивать этот налог действительно должен работодатель, удерживая его с суммы выплат сотрудникам. Однако это не всегда возможно. Так, при получении дохода в натуральной форме (товары, услуги), а также при ликвидации организации, когда гражданин получает часть имущества, оплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

Кроме того, налогом облагаются выигрыши в лотерею, денежные призы, дивиденды и любые подарки от официальных лиц. Еще один случай – приобретение с помощью организации квартиры с частичной оплатой или получение ее в подарок от человека, который не является близким родственником.

Если ничего подобного в течение прошлого года у вас не было, но вы получили уведомление об НДФЛ, нужно обратиться к лицу, указанному в уведомлении в качестве налогового агента. Ему можно также задавать все вопросы, касающиеся суммы в квитанции, в том случае, если вы не согласны с ними.

Отметим, что это лицо, будь то работодатель или кто‑то другой, обязано заранее уведомить сотрудника о том, что взыскание налога по нему передано в УФНС.

– В случае если сведения поданы налоговым агентом неправильно, он должен представить в налоговую инспекцию уточненные сведения по форме 2‑НДФЛ.  Пока уточненные сведения не будут представлены, инспекция не сможет внести никаких изменений в налоговые обязательства, - уточнили в ведомстве.

Напомним, оплатить налоги необходимо не позже 2 декабря 2019 года, чтобы избежать начисления штрафов.

Ирина Ермакова, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Фото: Александр Куликов 12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли», который состоится с 8 по 11 августа на «Волгоград Арене».

В Волгограде бюджет увеличат на 1,7 млрд рублей

В Волгограде бюджет планируют увеличить на 1,7 млрд рублей. В случае принятия поправок он составит 48 млрд рублей.

Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ

ФОТО: РИАЦ Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *