24.09.2023

Неспящие в Волжском или праздничный террор: волгоградский арбитраж начал судебный процесс по иску к «Love cafe»

19 сентября арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел исковое заявление администрации города к владельцу «Love cafe».

Love-cafe

19 сентября арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел исковое заявление администрации города к владельцу «Love cafe».

Арбитражный суд Волгоградской области

«Волжская правда» попыталась выяснить истоки конфликта.

Двенадцатилетний кафе-террор

Судебная часть истории с «Love cafe» стартовала с коллективного обращения жителей четырех трех домов по улице Химиков (1, 18 и 20) и дома № 19 по пл. Труда в волгоградское отделение ОНФ и на прием главы города с жалобой на увеселительное заведение, превратившее их жизнь в кошмар.

Love cafe

Расположенная в непосредственной близости к жилым домам закусочная имеет три банкетных зала общей вместимостью более 100 человек, к каждому из которых ведет отдельный вход. Работает злачное место круглосуточно и каждую ночь приносит жителям округи бессонницу и головную боль.

« Это кафе работает здесь уже почти 11 лет, — поделились с «Волжской правдой» волжане из 10 микрорайона. – И ровно столько же лет мы с ним боремся! Его перестроили из бывшего общественного туалета. Сначала оно называлось «Блонди», а теперь «Love cafe». Посетители банкетных залов выходят покурить не по 2-3, а по 10 -15, а то и по 20-30 человек за раз, орут, справляют нужду под нашими окнами, ведут себя аморально. Драки вообще стали привычными. Музыка, басы, вибрация, салюты и фейерверки грохочут до часа, двух, трех, четырех, а то и до самого утра!.. »

История бумажной войны и хождения по инстанциям для жителей этих четырех домов, действительно, началась еще в 2012-м. В своем последнем обращении они подводят итоги и перечисляют весь свой «боевой путь» в форме таблицы с перечнем ответов на свои обращения, разбитый по годам и инстанциям.

Ночной перекур в Love cafe

Но варианты ответов, пришедшие из самых разных инстанций, надежды не вселяют:

-«проведена разъяснительная беседа о недопустимости нарушения тишины и покоя граждан в ночное время и о принятии мер по устранению фактов жалоб»;

— «здание кафе располагается на расстоянии 15 м от жилого дома, что не противоречит нормативам для предприятий общепита вместимостью не более 50 мест…»;

— «здание кафе расположено в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, для которой объекты общепита, расположенные по красной линии застройки, относятся к основным видам разрешенного использования»…

«… Мы заложники этого кафе: у кого-то дочка не может сосредоточиться на уроках из-за шума гостей кафе; у кого-то лежачие больные родители дышат гарью от фейерверков; жители разных возрастов вздрагивают от внезапных громких залпов салютов! Мы подвержены шумовым пыткам ежедневно! Террор жителей наших домов длится уже долгих 11 лет!..» – продолжают в обращении жители четырех домов близ «Love cafe»

Но чиновники продолжают:

— «нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования»;

— «ваши обращения на Прямую линию с Президентом РФ переадресованы в комитет промышленной политики, торговли и ТЭК региона…»;

— «при установлении факта нарушения тишины и покоя в ночное время рекомендуем вам вызвать органы полиции или обратиться в суд»;

— «сведения о нарушении пожарной безопасности, указанные в обращении, не подтвердились»;

«… в доме по ул. Химиков, 1 под вопли пьяных гостей кафе и грохот музыки от онкологии умирала в муках женщина… кто ответит за испуг, который пережил ребенок в июле 2012 года (ул. Химиков, 1) из-за запущенного гостями кафе салюта под окнами его квартиры? Его мама до сих пор борется за его здоровье!..» – не унимаются «неспящие» в Волжском…

Но в ответ:

— «график работы, музыка, салюты, число посетителей и места для курения устанавливаются собственником закусочной»;

— «администрация не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующего»;

— «размещение входов в здание кафе и техпараметры здания предусмотрены проектной документацией, согласованной со всеми контролирующими организациями».

«Чтобы изложить на бумаге все наши горести, которые мы переживаем из-за работы кафе « Love » не хватит и 100 листов, но 100-150 метров санитарно-защитной зоны, возможно, нас бы спасли! Предпринимательство душить нельзя, а нас можно?» – это уже финальный вопрос обращения…

Но воз все еще на месте:

— «размещение кафе не противоречит действующему законодательству»;

— «факты нарушения общественного спокойствия не являются нарушением санитарного законодательства и не входят в компетенцию Роспотребнадзора»;

— «нарушений действующего законодательства не выявлено…»

Love cafe

28 марта 2023 года уставшие от бумажной волокиты волжане обратились на прием к главе города Игорю Воронину…

И лед тронулся…

12 апреля правовое управление мэрии проинформировало «неспящих» о том, что органом местного самоуправления подготовлено исковое заявление об обязании собственника объекта привести здание закусочной в соответствие с проектной документацией.

начальник отдела правового обеспечения и организации исполнительного производства Комитета земельных ресурсов и градостроительства мэрии Волжского Светлана Ганюшкина

Как пояснила нам начальник отдела правового обеспечения и организации исполнительного производства Комитета земельных ресурсов и градостроительства мэрии Волжского  Светлана Ганюшкина:

— В этом процессе администрация города выступила истцом и потребовала приведения реконструированного объекта капительного строительства в соответствие с нормами проектной документации и ранее выданным разрешением. Вторым требованием мэрии стал запрет деятельности кафе в ночное время.

Арбитражный суд Волгоградской области. Заседание по иску к владельцу Love-cafe

В ходе судебного заседания были представлены документы об оплате необходимой в процессе строительно-технической экспертизы, которая будет в скором времени проведена и покажет соответствует ли кафе первоначальной заявке предпринимателя на это здание.

— Там числится одноэтажное здание определенной квадратуры, где чердак и цоколь используют в качестве полноценных этажей, – пояснил нам представитель жильцов, адвокат, кандидат юридических наук Александр Тарасов. — То есть три этажа вместо одного. Назначенная судом экспертиза расставит все точки над «и».

Адвокат, к.ю.н. Александр Тарасов

Позиция жильцов, по мнению адвоката, достаточно обоснована и справедлива.

— Они не хотят закрытия учреждения, — продолжает юрист. — Они просто хотят, чтобы не было шума. Свобода махать кулаками заканчивается в дюйме от кончика носа твоего соседа. Работайте. Вопросов нет. Но и не мешайте жителям. У одной из жительниц «пострадавших» домов, как она утверждает, даже состоялся достаточно жесткий разговор с собственником заведения, после которого она стала опасаться общаться на эту тему со СМИ и с кем бы то ни было.

Арбитражный суд Волгоградской области. Судебное заседание по иску к владельцу Love-cafe

Положительный исход дела, по мнению адвоката, возможен только при доброй воле собственника этого помещения. Искренне надеюсь, что он человек разумный и прислушается к доводам суда, и мольбам жителей четырех домов.

Член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян

— После коллективного обращения граждан к Президенту России Владимиру Путину мы получили задание из федерального штаба и взяли это дело на контроль, — пояснил член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Армен Оганесян. — Мысделали несколько выездов к кафе и были крайне удивлены, что трехэтажное здание оказалось в 14 метрах 70 сантиметрах от жилого дома. Непонятно и поведение предпринимателя. Почему он не идет на контакт с жителями и не прислушивается к их жалобам. Мы планируем в ближайшее время с ним пообщаться и, если он нормальный вменяемый человек, он поймет, что так делать нельзя.  

Доброй воли не намечается

А что же, собственно, собственник?

В отзыве на исковое заявление владелец кафе индивидуальный предприниматель Дмитрий Клюев счел иск мэрии необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

В качестве аргументов он заявил, что « орган местного самоуправления не является тем органом, с которым требуется согласование размещения в существующем здании закусочной банкетного зала ».

Love cafe

По вопросу реконструкции собственник заявил, что в 2012 году с целью размещения на чердаке банкетного зала и салона красоты он обратился в проектную организацию ООО «Д-И-Проект», где ему разработали архитектурно-строительное решение, не затрагивающее строительные конструкции здания и не влияющее на безопасность людей.        

Специализированная организация ООО «Сталт-эксперт» подтвердила соответствие проектной документации техническим и градостроительным регламентам, плану земельного участка и заданию на проектирование.

Love cafe

Следующим шагом стало обращение ответчика в мэрию за разрешением на реконструкцию. Однако, в письме № 12/2760 от 14.10.2013 года, подписанным и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации, ответчику сообщили, что изменения в здании закусочной по проекту не являются реконструкцией , и, в соответствии с Градостроительным Кодексом, выдача разрешения на них не требуется .  

На требование истца о прекращении работы кафе в ночное время, Дмитрий заявил, что администрация не вправе обращаться в суд с иском о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, поскольку это право Роспотребнадзора.

Фрагмент отзыва на исковое заявление

Помимо этого, господин Клюев утверждает, что работа кафе в ночное время и использование им звукоусиливающей аппаратуры отнюдь не свидетельствует о наличии физической или потенциальной угрозы жизни и здоровью жителей 4-х домов как в настоящем, так и в будущем… Жалобы жителей доказательством этого не являются.   А других доказательств этому истец не предоставил.

Словом, отказать в полном объеме…

Арбитражный суд Волгоградской области

Так или иначе, судебное заседание, состоявшееся в минувший вторник, было отложено в связи с необходимостью привлечения третьих лиц, коими в процессе выступит Роспотребнадзор.

Процесс продолжится 17 октября. На этом заседании будет решаться вопрос о назначении судебно-строительной экспертизы. Стороны уже представили свои варианты организаций, которые, по их мнению, смогут её провести, и обозначили свой круг вопросов.

Love cafe. Ночные бдения…

Мы же продолжим следить за развитием Love-событий.

Елена Белоусова

Последние новости

Вертолёт с президентом Ирана совершил жесткую посадку

Судьба пассажиров пропавшего вертолета уже несколько часов неизвестна. Около 15.40 по Московскому времени стало известно о крушении одного из трёх вертолётов, которые летели в группе с президентом Ирана Ибрагимом Раиси.

Три района Волгограда ждут отключения электроснабжения 20 мая

Фото: Александр Куликов 20 мая произойдут плановые отключения электроснабжения части потребителей в трех районах Волгограда.

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *