23.07.2022

Надувной матрас или судно: по каким правилам SUP-борды рассекают на Волге

Волгоградцы на сапбордах или надувных досках заполняют акватории Волги, Ахтубы и других крупных рек наподобие пешеходов на проезжей части.

Волгоградцы на сапбордах или надувных досках заполняют акватории Волги, Ахтубы и других крупных рек наподобие пешеходов на проезжей части.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» выясняли, каким правилам подчиняются эти тихоходные участники речного движения и почему они все чаще становятся угрозой для скоростных катеров, лодок и водных мотоциклов.

Ни судно, ни матрас, а инвентарь

Чтобы вписать сапборды в правила речного движения, нужно определиться с их характеристиками.

Итак, SUP (stand up paddleboard) — это доска для гребли, преимущественно стоя и с веслом в руках. Сапборд приводится в движение мускульной силой человека. Его расчетная длина составляет максимум 7 метров, а максимальная вместимость — 12 человек.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Чисто формально все сапборды, каяки, парусные лодки, а также катамараны и надувные рыбацкие лодки при условии отсутствия мотора и не длиннее 20-ти метров являются маломерными судами. Они не подлежат регистрации. Однако согласно последним разъяснениям МЧС доска для гребли стоя, то есть сапборд, является не маломерным судном, а спортивным водным инвентарем.

Круче велосипеда

В период, когда границы на многих направлениях закрыты и развивается внутренний туризм, сапборд — это просто подарок для активного хобби. Особенно в богатой водными объектами Волгоградской области.

Любители этого нового вида спорта говорят, что даже за час катания на водной глади можно перезагрузиться, расслабить психику и вернуться в социум полным сил.

Фото:ВК. Виндсерфинг Волжский Волгоград

— Сапбординг как явление крайне полезное и для общества, и для государства в целом. Он не требует больших вложений. Если сравнивать с тем же велосипедом, то последний нужно где-то хранить, не так просто транспортировать. Кроме того, велосипедист дышит выхлопными газами вместе с автомобилистами. А здесь человек, состоящий из воды, идет по воде, дышит свежайшим воздухом и обновляется, а затем полный сил трудится на благо общества, — поделился впечатлениями от актвиного отдыха с сапбордом руководитель клуба виндсерфинга и сапбординга в Волжском Игорь Нехаев.

Инструкторы по сапбордингу, работающие на пляже Крит на левом берегу Волги, уверяют, что сапбординг способен заменить и посещение спортзала, ведь при умелом распределении нагрузки работают все группы мышц, в том числе глубинные и стабилизаторы.

Фото:ВК. Виндсерфинг Волжский Волгоград

— Прямолинейные движения в спортзале — это 2D: вверх-вниз, вправо-влево. А на сапборде добавляется объем, и те же мышцы прорабатываются в более развернутом виде. Если правильно включать мышцы, то можно прорабатывать их различные группы. Кто-то плывет на скорость и результат, кто-то напротив наращивает мышечную массу и объемы тела. Например, делает более глубокие приседы или размашистые движения руками, — рассказали инструкторы.

Популярность сапбордов в последние несколько лет объясняется тем, что раньше не было таких технологий, который позволили бы сделать мобильное плавательное средство таких размеров, которое в сложенном варианте было бы чуть больше коврика для йоги.

Фото:ВК. Виндсерфинг Волжский Волгоград

Между тем его скоростные возможности вполне приличные.

— Люди, имеющие опыт в гребле, могут выводить сапборд в глиссер, когда доска скользит над водой со скоростью 17 км в час, — рассказал Игорь Нехаев.

Тихоходные и уязвимые

Однако под ногами любителей сапборд остается крайне тихоходным судном, из-за чего в акваториях часто возникают потенциально аварийные ситуации.

— Поскольку сапборд — это спортивный инвентарь, то любой спортсмен любитель может на нем передвигаться. Но без инструктора неопытный человек может стать заложником сильного течения. Поэтому мы, например, часто практикуем саппоходы во главе с обученным инструктором. Он подсказывает, где можно и нужно грести быстрее, а где, напротив, расслабиться, — пояснил Игорь Нехаев.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Но самую большую опасность для сапбордистов на реке представляет не течение, а посторонние суда. С баржи растерявшегося человека на сапборде могут не заметить, а более маневренные и быстроходные катера и моторные лодки попросту не успеть сориентироваться, с какой же стороны оплывать спортсмена.

Если провести аналогию с автомобилями, то эта ситуация, когда встречные автомобили в последний момент сворачивают на одну и ту же обочину.

— Пользователь сапборда должен знать, где судовой ход. На каждой реке он отмечен на картах, и при появлении судна необходимо уйти с его курса, проще говоря, отплывать в сторону. В отсутствии же кораблей сапбордист имеет право пересекать судовой ход, но только под углом 90 градусов. По судовому же ходу плыть могут только зарегистрированные парусные суда, — рассказали инспекторы регионального управления ГИМС.

Если на тебя летит гидроцикл

Самый лучший совет, которые при опросах корреспондента издания «НовостиВолгограда.ру» дали инструкторы и спасатели на воде сапбордистам — плавать в тихих бухтах без активного судового движения, проявлять предусмотрительность и не попадать в рисковые ситуации. Если же такое случилось, реакции должны быть молниеносными.

— Техника безопасности простая. Если есть угроза столкновения с моторным или парусным судном, нужно спрыгнуть с доски, приподнять ее и прикрыться, чтобы удар пришелся на доску, а вас по инерции отбросило в сторону. Но это самый крайний вариант, когда видно, что столкновение неизбежно, и на вас несется какой-то сумасшедший лихач, — рассказали инструкторы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По словам спасателей, утонуть на сапборде в условиях реки практически невозможно. Пользователя на поверхности воды в случае внештатной ситуации удержит спасательный жилет. Кроме того, доска с помощью специальной веревки крепится к ноге, чтобы в случае опрокидывания сапборд не уплыл и его можно было использовать в качестве спасательного средства.

При соблюдении всех этих мер предосторожности в условиях рек и ериков, где не бывает штормов, сапборд безопасен даже подростков. Но уже сегодня набирает популярность у людей всех возрастов.

Виталий Кошелев

Последние новости

Дзержинский районный суд г.Волгограда обязал предприимчивого продавца вернуть жительнице Нижегородской области сумму, полученную за навязанные массажный прибор для тела и усилитель

В июне 2023 года в городе Дзержинск неизвестная женщина, как впоследствии выяснилось, представитель продавца, представившись медицинским работником, под предлогом проведения опроса на тему «Медицинское обслуживание на дому»,

В регионе отметили труд работников органов местного самоуправления

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления-2024, состоялось сегодня в большом зале администрации Волгоградской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *