Над домом нависла реальная угроза: кто должен спилить дерево

В Дзержинском районе по улице Мусоргского между жилыми домами стоят несколько вязов.

В Дзержинском районе по улице Мусоргского между жилыми домами стоят несколько вязов. Они огромные, стволы  – руками не обхватить! Деревья уже полумертвые  – сухие ветви падают на машины. Обращения в ЖЭУ не дали результатов:  несколько лет назад приезжали, но отпиливать не стали  – опасно. А жильцам  не опасно? Если деревья упадут, то проломят жилой дом № 13 или соседние дома. Жильцы каждый раз подвергаются опасности, особенно во время ветра и дождя!  Куда нам обращаться, в таком случае, читайте в нашем материале.

Снос по правилам

Деревья действительно очень большие и невооруженным взглядом видно, что опасные. Их действительно нужно спилить или хотя бы обрезать. Так как вязы находятся на придомовой территории, проводить обрезку или спил должна управляющая организация, обслуживающая дом.

– Если дерево находится на придомовой территории, то управляющая организация и должна его срубить,  – говорит Тамара Шевелева, председатель одного из ТСЖ.  – В случае когда оно полностью высохло, никакого разрешения получать не нужно, просто составляется акт, что дерево сухое и угрожает жилому дому, и все.

А вот живое дерево просто так рубить нельзя  – это карается законом. На территории Волгограда действуют Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений. Снос растительности осуществляется только при наличии порубочного билета.

– Если дерево живое, то УК обязана получить разрешение на его вырубку,  – поясняет Александр Быков, начальник отдела благоустройства МБУ ЖКХ Дзержинского района.  – Обычно компания направляет письмо в адрес районной администрации с просьбой о получении порубочного билета на конкретное дерево в связи с его аварийностью и прикладывает ряд документов. Среди них  – акт осмотра зеленых насаждений совместно с агрономом МБУ ЖКХ.

Через определенное время комиссия по организации озеленения администрации района проводит проверку и, если дерево действительно нужно спилить, выдает разрешение на санитарную вырубку. В порубочном билете указывается вид, породный состав насаждения, его возраст и состояние. Кроме того, в этом документе прописан срок, в течение которого дерево должно быть ликвидировано.

Когда разрешение не требуется

Основаниями для спила могут являться как слабое развитие дерева в виде замедления его роста, увядания кроны, сухости, так и его опасность для окружающей среды. Если наклон ствола больше 45 градусов, вероятность падения насаждения возрастает и могут пострадать строение, транспорт, линии электропередачи, люди. Такое дерево считается опасным. Когда оно стоит около дома, то речь идет уже о высоком классе опасности. Усугубляет ситуацию нахождение вяза на расстоянии менее пяти метров от жилого здания. Все эти факты в совокупности говорят об одном  – дерево обязательно нужно убрать.

Кстати, согласно правилам, если возникает чрезвычайная ситуация, когда требуется срочное проведение ремонтных работ на подземных инженерных коммуникациях и капитальных инженерных сооружениях, а также когда падение зеленых насаждений угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий, строений, сооружений, движению транспорта, функционированию инженерных коммуникаций, снос зеленых насаждений допускается без разрешения. Но с тем условием, что в пятидневный срок после выруба билет будет все же оформлен.

В учреждении отметили, что по данному адресу порубочный билет не запрашивался. Это может означать только одно  – управляющая организация никаких мер предпринимать не собирается. К сожалению, дозвониться до вашей компании нам не удалось. Но жители как собственники квартир имеют право потребовать от управляющей организации решить вопрос с опасным деревом. Для этого нужно написать письменное обращение в двух экземплярах, указать проблему, просьбу провести проверку и принять меры. В случае если этот ответ окажется неудовлетворительным или УК вовсе проигнорирует заявление, необходимо направить жалобу в Госжилнадзор.

Ирина Марченко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /  Ирина Марченко.

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *