Кто такой Пимен Ломакин, именем которого названа улица в Волгограде

В Красноармейском районе Волгограда есть улица Ломакина, названная в честь командира партизанского отряда, который участвовал в Великой Отечественной войне.

В Красноармейском районе Волгограда есть улица Ломакина, названная в честь командира партизанского отряда, который участвовал в Великой Отечественной войне. О Пимене Ломакине и его партизанском отряде рассказал двоюродный правнук героя Илья.

Пимен Андреевич Ломакин родился в хуторе Крылово Ростовской области. В Первую мировую войну он служил в 39‑м казачьем полку. Во время революции вернулся в родной хутор, где установил советскую власть и создал небольшой партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами.

К началу Великой Отечественной войны Ломакину было шестьдесят лет, поэтому в армию его не взяли. Несмотря на свой возраст, в 1942 году он стал курсантом партизанской школы в Астрахани. Пимен Андреевич работал экспедитором котельниковского сельпо и хорошо знал окрестные дороги, так как в Гражданскую войну сражался в этих окрестностях, пишет "Вечерний Волгоград.ру".

Позже Ломакин согласился взять на себя командование партизанской группой, перед которой стояла задача взорвать железнодорожную магистраль между Котельниково и Пролетарской.

Последний бой Пимен Ломакин принял в балке Базовой недалеко от Киселевки Ростовской области. Его отряд оказался окружен немцами, но партизаны не сдались. Бой продолжался два дня, Ломакин и его ребята сражались до последнего.

- Немцы привезли в Киселевку семьдесят трупов своих солдат и офицеров. А на следующее утро приказали похоронить погибших партизан. Они не разрешили копать братскую могилу, а приказали побросать тела погибших героев в колодец и погреб. Оставшихся же просто присыпали землей, - рассказывает правнук героя Илья Ломакин.

В боях у хутора Киселевка партизанский отряд Ломакина уничтожил 185 немецких солдат и офицеров, ранил 220. Сам Пимен Андреевич убил 15 немцев и пал смертью храбрых.

Позже прах героев был перезахоронен в братскую могилу в Комсомольском парке, а некоторые улицы Волгограда назвали в честь этих героев. Так, на юге города появилась улица имени Пимена Ломакина.

Отметим, родственники героя войны - внук Алексей Ломакин и двоюродный правнук Илья – сейчас проживают в Котельниковском районе Волгоградской области, где когда-то воевал их дед.

Ирина Ермакова, Наталья Хайрулина. Фото с сайта cpacibodedu.ru

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *