Кто платит дворникам и почему они плохо работают

Почему никто не убирает территорию около дома № 9 по ул. Быкова и в соседних дворах?

Почему никто не убирает территорию около дома № 9 по ул. Быкова и в соседних дворах?  Навешали на одного дворника по нескольку дворов, они физически не могут их убрать! Кто будет стараться за такую зарплату? 

 

«Все будет в порядке!»

Напоминаем, что уборка придомовой территории является обязанностью управляющей компании, обслуживающей дом. Мы обратились в организацию, за которой закреплена указанная многоэтажка, там не стали отрицать, что территория возле дома по ул. Быкова, 9 и соседних дворах находится в запущенном состоянии.

– У нас действительно были определенные трудности с количеством дворников, но теперь мы приняли на работу новых людей и постепенно будем приводить дворы в порядок, все компенсируем,  – пообещали в управляющей организации.  – Уделим особое внимание уборке придомовой территории.

 

Что касается заработной платы дворников, то она начисляется из тех денег, которые жители вносят по строке «Содержание и ремонт общедомового имущества». Видимо, для вашей компании этих средств недостаточно, чтобы обеспечить достойную зарплату персоналу.

 

Понятно, что за один оклад убирать сразу несколько дворов никто не будет, а если и обяжут это сделать, то качество работ оставит желать лучшего. Чтобы повысить зарплату своему работнику, УК, скорее всего, потребует увеличить тариф за содержание общего имущества. Но собственники, конечно, будут против, ведь им придется доплачивать из своего кармана. По большому счету это, конечно, проблема компании. Если она взялась обслуживать дом, то обязана укладываться в имеющийся тариф и содержать общедомовое имущество достойно. Но и жителям дома всегда нужно активно взаимодействовать с УК и находить компромиссы.

 

Контроль со стороны жильцов

Ни районная, ни городская, ни региональная администрации прямого отношения к уборке придомовых территорий не имеют. На общегородских землях за порядком следят районные МБУ ЖКХ. Их работа оплачивается из бюджета.

– Жители забывают о том, что сейчас практически все они являются собственниками своих квартир и общедомового имущества, в том числе и придомовой территории. Они, по сути, нанимают управляющую компанию, которая за их деньги обслуживает дом, и с ней должны решать все эти проблемы, а если компания не устраивает, то можно поменять ее на другую,  – пояснили в одной из районных администраций.  – Давно уже не действует та схема, когда ЖЭУ принадлежали органам власти. Теперь это частные конторы. Конечно, они контролируются, но в первую очередь самими жильцами.

Кстати, собственники квартир вправе требовать от УК акт исполнения работ. В нем прописаны частота уборки придомовой территории и конкретные мероприятия. Такие акты обычно приносят на подпись старшему по дому или тому, кто уполномочен жителями за этим следить. Если качество выполнения работ не устраивает, можно написать опровержение.

 

Ежедневный променад

В соответствии с городскими правилами благоустройства убираться должна не только территория двора, но и то, что находится со стороны уличного фасада многоквартирного дома до проезжей части улицы. В теплое время года (с 16 апреля по 30 октября) дворники УК обязаны ежедневно подметать, убирать мусор, а также по мере необходимости проводить мероприятия по озеленению территории, очистке газонов, цветников, клумб от листьев, высохшей травы, веток, обрезать кустарники и деревья.

 

Не стоит забывать и о том, что существуют контролирующие органы, в которые всегда можно пожаловаться на недобросовестное исполнение УК своих обязанностей. Обычно на такие заявления реагируют довольно быстро.

 

Специалисты жилищной инспекции проведут проверку и, если найдут нарушения, обяжут компанию привести территорию в порядок. Обращение в региональное управление Госжилнадзора можно написать по адресу: 400074, Волгоград, ул. Козловская, д. 39а. Телефон горячей линии по вопросам содержания и ремонта общедомового имущества: 35‑21‑77, звонить нужно с 9.00 до 16.00 по понедельникам и средам. Кто умеет пользоваться Интернетом, может обратиться в интернет-приемную инспекции по адресу: http://www.volganet.ru / requests / .

Ирина Марченко @Фото Кирилла Браги

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *