Как волгоградцам помочь ребенку настроиться на учебу после каникул

В сентябре школьники любого возраста переживают период адаптации к учебным нагрузкам.

В сентябре школьники любого возраста переживают период адаптации к учебным нагрузкам. Как родителям помочь ребенку привыкнуть к школьным будням, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Выход в школу

Если ребенок забыл что-то положить в свой портфель, подайте ему это молча. Не стоит ругать и читать нотации перед школой. Ребенку будет гораздо приятнее услышать: «Удачного дня», «Все будет хорошо», «Увидимся в час». Позже во время ужина поговорите со своим чадом. Дружелюбно напомните ему, что следует внимательно подходить к подготовке к занятиям.

Сместите фокус с оценок

Очень важно, чтобы ребенок воспринимал учебу не как способ получения положительных отметок в дневнике, а как непрерывный процесс познания нового. Встречая сына или дочь после школы, поинтересуйтесь, что нового они узнали за день, что им особенно понравилось. Не требуйте сразу высоких оценок и не заостряйте на этом внимание. Объясните детям, что неудача – это не катастрофа, а повод задуматься над тем, как улучшить результаты в следующий раз.

Не увеличивайте количество секций

Крайне важно, чтобы у ребенка были свои интересы и хобби. В этом выручают различные спортивные секции и всевозможные кружки. Однако не стоит выбирать все и сразу. В первом полугодии ребенку будет тяжело адаптироваться даже к простым школьным занятиям, поэтому постарайтесь увеличивать нагрузку постепенно.

Организуйте режим

К планированию режима дня школьника следует отнестись серьезно. Чтобы облегчить процесс адаптации ребенка к учебе, достаточно нормализовать распорядок дня, снять перегрузки и увеличить время сна. Если школьник не высыпается, его организму будет сложно бороться с напряжением. Проследите, чтобы ребенок ложился спать и вставал в одно и то же время. Родителей часто беспокоит вопрос, когда лучше делать уроки. После занятий в школе ребенку желательно отдохнуть на свежем воздухе в течение 1–1,5 часов. Около 16.00 можно приступить к выполнению домашней работы.

Контролируйте себя

Поработайте над своими установками, чувствами и ожиданиями. Порой родители передают детям свое беспокойство относительно учебы. Так, взрослые создают напряжение собственными ожиданиями от ребенка, причем как негативными, так и позитивными.

А Роспотребнадзор по Волгоградской области рекомендует школьникам не забывать высыпаться, соблюдать режим питания и делать перерывы во время выполнения домашнего задания. 

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже

Фото: Александр Куликов Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.

Следователями СКР проверяется информация о нападении на бригаду скорой помощи в Волгограде

В результате мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой сообщается, что 15 июня 2024 года бригада скорой помощи прибыла на улицу Панферова в Волгограде для оказания помощи местному жителю.

В Волгограде ожидается дождь и жара

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Традиционно в Волгограде в июне установилась жаркая погода, от которой все прячутся.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *