Как волгоградцам получить богатый урожай кизила

Какие существуют особенности в выращивании этой плодовой культуры, читайте в нашем материале.

Какие существуют особенности в выращивании этой плодовой культуры, читайте в нашем материале.

– Кизил на самом деле является кладезем витаминов и в народной медицине часто используется как лечебное растение,  – рассказывает биолог Валерий Бгашев.  – Как показывает практика, он успешно может произрастать в нашем регионе. У меня тоже есть пять кизиловых деревьев, которые были посажены в середине 90-х годов прошлого века. Они уже успели образовать живую изгородь. В настоящее время это небольшие деревья, сформированные со штамбами высотой 80-100 см, из-за сомкнувшихся крон образующие красивую зеленую стену высотой за три метра.

Но кизил можно выращивать и в виде многоствольного кустарника. При этом по объему кроны его можно сравнить с кустами сирени или калины. Кизил  – нетребовательное растение, устойчивое в нашем регионе как зимой, так и летом. Корневая система у него поверхностная и обычно проникает в почву не глубже чем на 50 см. Но при этом очень сильно разветвленная и выходит за рамки кроны.

При посадке кизила нужно иметь в виду, что ему для нормального плодоношения необходимо перекрестное опыление и поэтому нужно сажать как минимум два растения.

Формировать кизил можно как в виде небольшого дерева, так и в виде кустарника. Цветет он одним из первых, раньше, чем форзиция, до разворачивания листьев. Цветение не такое яркое, как у форзиции, но цветки тоже окрашены в желтый цвет.

Созревает кизил с середины июля до начала сентября, в зависимости от формы. При этом плодоносит практически ежегодно и всегда изобильно.

– Первые плоды появляются с третьего года жизни, а существенный урожай уже с четвертого-пятого года,  – уточняет эксперт.

Размножать кизил можно семенами, но при таком способе получить всходы весьма затруднительно, так как они требуют стратификации в течение минимум двух лет. Поэтому, если настроились на выращивание кизила, лучше приобрести готовые саженцы.

Марина Злобина. Фото: Pixabay.

Последние новости

В Волгоградской области подорожал бензин

В Волгоградской области к середине июля снова подорожал бензин. Ситуацию на рынке изучал Волгоградстат .

Анекдот от истории. Как москвичи шахматного гения в дурдом затолкали

— Господин управляющий, а наш американец-то того — с катушек съехал, не иначе, — истопник округлил глаза и перекрестился.

Волгоградцев 21 июля ждут перепады температур

Дожди, ливни и грозы немного собьют жару в Волгоградской области в начале недели Волгоградцам стало приятно гулять по вечерам - уже нет жары.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *