Как узнать, где находятся мои пенсионные накопления?
В последнее время очень актуальными стали вопросы граждан: где мои пенсионные накопления и что делать, если перевод этих накоплений произошёл без моего согласия?
В последнее время очень актуальными стали вопросы граждан: где мои пенсионные накопления и что делать, если перевод этих накоплений произошёл без моего согласия?
Так что же делать и куда обращаться в таких случаях?
Важно! Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ) не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
Именно для того, чтобы повысить сохранность средств россиян и сократить число неправомерных переводов пенсионных накоплений, осуществляемых без ведома человека, с этого года введены новые меры.
Во-первых, подать заявление о переводе накоплений в настоящий момент можно только через управления и клиентские службы ПФР или в электронной форме – через личный кабинет на портале госуслуг. Заявление в Пенсионный фонд при этом подаётся лично самим застрахованным либо его представителем. А вот направленные по почте или курьером заявления, как это действовало ранее, больше не принимаются к рассмотрению.
Во-вторых, гражданину, который решил сменить страховщика и перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой и т.д., теперь обязательно направляется уведомление — в нём разъясняют, что в случае досрочного перехода возможна потеря инвестиционного дохода, то есть части будущей накопительной пенсии.
Что такое «досрочный переход»? Это смена страховщика (того, кто управляет пенсионными накоплениями гражданина) чаще одного раза в пять лет. Такой «досрочный» перевод может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.
Напомним: пенсионными накоплениями называют средства, которые формируют накопительную пенсию. Они похожи на средства банковского вклада. Воспользоваться пенсионными накоплениями гражданин сможет по достижении прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (кроме случаев досрочного выхода на пенсию).
Как узнать, где мои пенсионные накопления и сколько их? Сегодня будущим пенсионерам доступно и просто можно контролировать формирование накопительной пенсии. Уточнить страховщика можно дистанционно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru (для входа в Личный кабинет необходима регистрация на портале госулуг).
Также воспользоваться услугами Пенсионного фонда России можно, скачав приложение «ПФР Электронные сервисы» на мобильный телефон.
Что же могут узнать на электронных сервисах граждане? Итак, в сведениях отражены:
- страховщик, у которого в настоящее время формируются средства пенсионных накоплений;
- информация о сумме средств пенсионных накоплений;
- результаты инвестирования средств пенсионных накоплений (но при условии, что страховщик – Пенсионный фонд России). Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.
К выбору негосударственного пенсионного фонда нужно подходить внимательно. Принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.
Если Вы узнали о смене страховщика без Вашего волеизъявления, то Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд для признания договора недействительным, в органы МВД России, в прокуратуру, в Банк России с жалобой на незаконные действия негосударственного пенсионного фонда.
Кроме того, на все возникающие вопросы, касающиеся пенсионного законодательства, вы всегда можете получить ответы специалистов Пенсионного Фонда по телефону «горячей» линии (8442) 96-09-09.
Последние новости
Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область
Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.
Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они