Как побороть страх перед публичным выступлением: советы бизнес-тренера

Есть способы побороть состояние леденящего страха перед публичным выступлением.

Есть способы побороть состояние леденящего страха перед публичным выступлением. Подробнее о них читайте в нашем материале.

 

По словам корпоративного бизнес-тренера Юрия Паршина, подобное волнение перед публичным выступлением испытывает достаточно большое количество людей  – проблема очень распространена. Способов борьбы с этим состоянием достаточно много.

– Все люди разные, и каждому можно предложить свою методику, которая подходит именно ему,  – поясняет специалист.  – Но я считаю, что работа со своим внутренним настроем определяет состояние человека в течение дня. Если я утром сам себя зарядил на положительные события, уверенностью, что я справлюсь даже с самыми трудными ситуациями, то встретившись с ними, я как‑то автоматически начинаю решать возникшие проблемы. Это мой способ, который лучше всего работает для меня. Насколько я знаю, многие им пользуются. Мандраж перед публичным выступлением, когда в глазах пелена и пытаешься на автомате работать, тоже лечится зарядкой на положительное мышление. Что необходимо делать? Нужно утром, лежа в постели, представить конец выступления. Что оно прошло замечательно, все довольны, вас благодарят. То есть вообразить в деталях момент успеха после вашей деятельности и сконцентрироваться на этих деталях, прочувствовать все эмоции. И действительно, становится намного проще, ведь ты ожидаешь именно той концовки, которую вообразил утром. Проверено лично мной неоднократно.

Аналогичную тактику можно применять, собираясь на переговоры.

– Когда внутренне ожидаешь некий положительный результат, то, как ни странно, собеседование поддается этому внутреннему ожиданию. Есть в психологии такой термин, как управление через ожидание. Я давно пользуюсь этим методом, и он работает. Начните просто ожидать от человека определенного поведения, не требуя его, и, странным образом, он начинает его проявлять. Другими словами, если мы ожидаем от человека провалов, ошибок и так далее, как некоторые работодатели от своих сотрудников или супруги друг от друга, то они и будут демонстрировать такой тип поведения. Люди чувствуют, что от них ожидают, это своего рода энергетический посыл, который работает на подсознательном уровне.

Многие специалисты считают, что подобные страхи формируются в далеком детстве, когда ребенку запрещают громко высказываться или кричать в общественном месте. В таких ситуациях родители, как правило, резко одергивают и обращают внимание, что «все смотрят», «это стыдно» и «неприлично». В итоге у детей формируется четкое убеждение, что выступление на публике  – это нечто опасное и запрещенное.

Есть конкретные рекомендации преодоления этих страхов. Например, можно представить, что люди, перед которыми предстоит выступить, куклы или котята. Но этот работает только у людей с хорошо развитым воображением. Помогают снять напряжение и легкие физические упражнения или любимая мелодия.

Еще один способ  – позволить себе бояться и подумать о том, что пусть дрожит голос, мысли путаются, и я выгляжу не таким уверенным, как хотелось бы, зато я донесу до публики информацию, которая им в чем‑то поможет. В этом случае человек поневоле начинает расслабляться и напряжение уходит.

Ирина Марченко.   Фото Сергея Григоренко

Последние новости

Жара сменилась летним дождем: прогноз погоды на вторник в Волжском

В Волжском во вторник, 18 июня, синоптики прогнозируют небольшой дождь. С самого утра и до поздней ночи.

Родители! Берегите детей!

Уважаемые родители, дедушки, бабушки, опекуны, помните, что жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках!

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Плавском нотариальном округе Тульской области.

Управлением Минюста России по Тульской области в связи с прекращением полномочий нотариуса, занимавшегося частной практикой в Плавском нотариальном округе, объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *