Изживают ли себя библиотеки, рассказали волгоградцам

В интервью «Вечерке» ученый, эксперт по культурному наследию, директор столичной библиотеки имени Достоевского и наш земляк Андрей Лисицкий рассказал, в каких проектах участвует сегодня.

В интервью «Вечерке» ученый, эксперт по культурному наследию, директор столичной библиотеки имени Достоевского и наш земляк Андрей Лисицкий рассказал, в каких проектах участвует сегодня.

 

Чем занимается на практике эксперт по культурному развитию?

– Не хочу давать исчезать, разрушаться, забываться культурному наследию, я же все‑таки по образованию историк и культуролог. Но чтобы называться экспертом, надо что‑то делать. Я придумываю проекты в сфере наследия и реализую их с друзьями и партнерами.

Какие, например?

– Один из последних  – «Посад непрерывного цветения». Хотелось соединить узоры на знаменитых платках Павловского Посада с живыми цветами. В Посаде ведь жил академик Марков, который был селекционером флоксов, создал в городе сад непрерывного цветения. Вот мы и задумали сделать несколько клумб-платков, реанимировать прекрасный сад, цветущий с ранней весны до поздней осени. Этот проект выиграл президентский грант в прошлом году. Силами горожан посадили прекрасный цветник.

С группой выходцев из Волгограда реализовали проект «Метод Васнецова: лайфхак для «понаехавших». Вот приехал человек учиться в Москву, решил остаться. Как адаптироваться иногороднему, как выстроить путь к жизненному успеху? Жизнь Аполлинария Васнецова  – хороший тому пример. Художник из Вятки сумел стать москвоведом, в своих полотнах отразить облик Белокаменной. Секрет его достижений  –

изучение культуры и истории Москвы. Чтобы реализовать эту идею, мы написали заявку на грант мэра Москвы и победили в конкурсе. Кроме этого, мы основали клуб «Наследие и экономика», где помогаем проектировщикам из регионов довести свой проект до «ума», консультируем насчет финансирования, сводим с инвесторами и партнерами.

Хочется спросить про библиотеки. Они изживают себя?

– Закрывать библиотеки  – все равно что «лечить перхоть отсечением головы». Библиотеки сейчас востребованы во многих частях мира и регионах нашей большой Родины. Наша маленькая библиотека, всего на два зала, за год пропускает 180 тысяч человек.

Какой должна быть современная библиотека? Культурным центром, своего рода ДК?

– Никаких ДК. У нас и так полно клубов. Люди нуждаются в местах самообразования и неформального образования, а библиотека изначально предназначена для развития человека. «Сборка» сообществ по образу жизни  – в этом я тоже вижу назначение библиотек. Например, мы себя позиционируем как библиотека большого города. В этом диапазоне может быть достаточно широкий разброс тем, скажем, от москвоведения и урбанистики до международной политики и психического здоровья горожан.

Наш деловой клуб «Наследие и экономика» также базируется в библиотеке. Ясно, что лектории, мастер-классы, тренинги  – только часть нашей работы. Библиотека становится гибридной, на наших глазах происходит смена советского формата, когда целью было просвещение трудящихся масс на фоне дефицита информации. Сейчас, наоборот, ее переизбыток, и библиотека должна быть своего рода навигатором, задавать траектории «личностного роста».

Вы все ‑ таки из наших, волгоградских. Есть в ваших планах культурные проекты для Волгограда?

– Я очень давно хочу что‑то сделать для Волгограда, но нужна инициатива и ее носитель на месте. Не хочется кого‑то убеждать и уговаривать. Тем более, когда много инициативных людей и партнеров в других городах. Хочется большей заинтересованности руководства, бизнеса, активной части горожан. Кстати, менеджер культурных проектов волжанин Федор Ермолов этим летом организовывает в одном из хуторов Волгоградской области международный фестиваль современной фотографии «МАРТЫНОВ ГОРОДОК. Внутренняя граница», где будут также лекции, мастер-классы и другие события. Проект стал победителем в конкурсе президентских грантов. Это очень отрадно. Планирую принять в нем участие.

Наталья Хайрулина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Последние новости

Важный шаг в обучении сотрудников

Специалисты проходят обучение для повышения эффективности работы.

Губернаторские премии для школьников: нововведения 2024 года

В Волгоградской области увеличиваются выплаты за достижения в олимпиадах.

Волгоградский государственный университет принимает рекордное количество заявлений

Более 24 000 абитуриентов подали документы на обучение в вузе.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *