Имена на карте Волгограда: гроза фашистов Анатолий Чехов

В Волгограде более двух тысяч улиц с названиями от самых летних и привычных – Абрикосовая, Виноградная – до неземных, как Лунная улица.

В Волгограде более двух тысяч улиц с названиями от самых летних и привычных – Абрикосовая, Виноградная – до неземных, как Лунная улица. Большинство «именных» ведут к Сталинградской битве. С одной из них и начнем.

 

Улица снайпера Анатолия Чехова находится в Дзержинском районе Волгограда, свое название получила в 1956 году еще при жизни героя.

Надо сказать, что сталинградским снайперам посвящена целая серия уличной топонимики. Это улицы  Максима Пассара, Николая Ильина, Петра Гончарова, Анатолия Чехова. А вот улицы знаменитого на весь мир Василия Зайцева нет. Точнее, она была, но в 1957 году вышел указ правительства, предписывающий увековечивать лишь посмертно, и улица в частном секторе Ворошиловского района была срочно переименована в Дрогобычскую. Да так и осталась.

А вот улица снайпера Чехова уцелела. Анатолий Иванович выиграл не одну дуэль, но главную, с жизнью, скорее проиграл: в военной суматохе затерялись документы о представлении его к званию Героя Советского Союза. Однажды, преодолевая стеснение, он попросил секретаря парткома помочь отремонтировать свою старую квартиру. Ему отказали. Ведь не Герой же Советского Союза!

– Анатолий Чехов – из рабочей семьи. Зимний холодный Сталинград показался необстрелянному 19-летнему парню пеклом, – рассказывает Максим Опалев, заведующий музеем памяти солдат войны и правопорядка. – Война заставила взять в руки винтовку, а ведь говорят, что с детства Толя жалел бить по живому и даже не стрелял из рогатки. Однако в снайперской школе Чехов был одним из лучших. Наблюдательный, он использовал непривычные приемы маскировки, безошибочно мог определить дистанцию на глаз.

За время боевых действий в Сталинграде старший сержант третьей стрелковой роты первого батальона 39-го стрелкового полка Чехов уничтожил 30 солдат и одного офицера противника (всего на счету снайпера 256 убитых солдат и офицеров противника, что больше, чем у легендарного Василия Зайцева). Именно Анатолий Чехов начал снайперское движение. Среди его метких учеников – Вершигора, Захаров и др.

– После битвы на Волге снайпер продолжал защищать Родину, но в 1943 году был ранен под Киевом (взрывом оторвало ступню ноги), – продолжает историк. – После многочисленных операций, получив инвалидность, гроза фашистов стал работать сварщиком на электромеханическом заводе. 22 года (половину жизни, так как прожил 44 года) однополчане считали его погибшим. Из небытия скромного снайпера вытащила случайность. В 1965 году в честь 20-летия победы над фашистской Германией в Казань приехали участники сталинградских событий. На одной из встреч с людьми Василий Зайцев стал рассказывать о своем боевом друге, замечательном, но погибшем снайпере Анатолии Чехове. Тут из зала вышел прихрамывающий человек с тросточкой, подошел к сцене: «Узнаешь?»

После «воскрешения из мертвых» началась волна признания. О Чехове стали писать, говорить, рисовать портреты. Волгоградская студия телевидения в 1964 году сняла документальный фильм «Снайпер Чехов жив!». Пригласили Анатолия Чехова и на центральное телевидение. Маршал Чуйков принял героя у себя дома. Летом 1965-го состоялась встреча ветеранов на Мамаевом кургане.

Но жить герою оставалось совсем немного... Забвения в его жизни хватило бы на десятерых.

Наталья Хайрулина

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *